清心真言

王阿訇整理

有看到穆斯林也有像其他宗教的信徒一樣去探訪墳墓,難道先人(死人)真的能幫到我們活人(後人)嗎?

穆斯林相信只有活人能為先人(死人)行善和祈禱;死人絕不能為活人做任何事,同樣是活人探訪死人(墳墓),但卻有本質的區別:

人們去遊墳(掃墓-拜山)都是活人跟死人說話,(還跟鬼、魂、靈之類的無形被造物説話) 穆斯林去遊墳是活人只跟造物主說話(祈禱)。

即一個是"向"先人們祈禱,而另一個卻是"為"先人們祈禱。

很多事物看外表很相似,甚至完全一樣,然而,本質上卻有天壤之別!

穆斯林在探訪造物主最後的先知和使者~穆罕默德(求真主賜他平安與吉慶)的陵墓時,同樣只是替他向造物主~真主~祈禱,祈禱造物主賜平安、賜吉慶、賜福、仁慈給穆罕默德和所有信士們(雙親 師長 親友…等等)~所有先人和在生者們,直到人類共同祖先阿丹(亞當)。不對先人(死人)或任何被造物行鞠躬、叩頭--等任何禮、拜儀式或動作,也沒有香、燭、水果…等等任何所謂的"祭品"或"供品"。

遊墳不但是伊斯蘭教允許,甚至是鼓勵的,它是紀念亡人的一種形式,是提醒在世的人領悟人生、警惕死亡。從而正確地利用人生,遵循伊斯蘭教法理,體現穆斯林的價值。同時要為後世的幸福而努力,兩世兼顧,兩世吉慶。故此,我們應該多去遊墳,這對亡人和活人都有意義。 穆聖(求主賜他平安與吉慶)說過:「遊墳能提醒人們為後世設想。」

1. 穆斯林遊墳是沒有時間限制。

 2. 先向亡人道“色蘭”(問安),然後面向“克爾白”為亡人做“杜阿”(祈求),祈求安拉饒恕亡人生前的過錯,恩賜亡人天堂中的幸福。

切勿祈求亡人保佑自己及家人。須知穆斯林只向獨一的造物主“安拉”祈求饒恕! 墳墓中的穆斯林先人們啊!祈求安拉賜你們平安,如安拉意欲我們將步你們的後塵;我為你們及我們向安拉求寬恕!

3. 不得向亡人下跪、鞠躬、作揖、更不得向亡人叩頭,因為這些只可以向獨一的造物主。

4. 禁止一切迷信活動,如燒紙、放鞭炮、點蠟燭等。

5. 嚴禁在墳上擺放任何食物或飲品。(鼓勵以先人的名義捐助慈善機構或那些有需要的人,這樣,捐助者 受助者和先人都能受益)

6. 墳上不可點香,點香只為清潔空氣,避除異味,墳地乃曠野,空氣清新,點香已無意義。

7. 墳地不能嚎啕大哭,數落抱怨,敘述塵事,這對亡人無益而有害。

8. 嚴禁帶狗等寵物到墓地。

9. 尊重亡故之人,不要踩踏墳墓,維護公墓清潔衛生。

                                                    (全文完)