清心真言

 

每個民族與宗教都有自己的節日,每個節日有的是完全屬於民間習俗有的則是參有宗教涵義。但背後都有一個典故,每個典故都代表了該民族歷史發展過程的一些習俗與傳説,也就跟該民族的信仰(宗教、迷信)有關,而很多傳説往往跟「民間迷信」是分不開的。

 

 

 


   
例如我們華人最重大的節日農曆新年,相傳「年」本身就是一個怪獸的名稱,年獸是一種傳說動物。傳說在遠古時代,有一種頭長得像獅子身子壯如牛的兇猛怪獸叫著「年」,整年都在深海裡,但到了新舊歲之交,就會出來糟蹋莊稼,傷害人畜,百姓們叫苦連天。有一次跑到村莊裡為非作歹時,被一家門口晾的大紅衣服給嚇跑了。又轉到了另一處,卻被通亮的燈光嚇得抱頭鼠竄。於是人們知道了「年」怕聲音、怕紅色、怕火光的弱點。每至年末歲首(也就是我們俗稱的年三十晚上),家家戶戶就在家門口貼紅聯、放鞭炮、掛紅燈,院子里燒柴禾、攏旺火,用刀剁菜肉,發出聲音,把「年」嚇得逃回海裡,以避免危害村民*。


    
以上是「新年」的其中一個普遍的傳說,也有一說 村民算準了「年」會出來搗亂的日子,百姓們把這可怕的一夜視為能否平安過關到下一年,稱作「年關」,並且勾畫出了一套過年關的辦法:每到這一晚,每家每戶都提前做好晚飯,熄火凈灶,再把所飼養的牲畜全部栓牢,屋前屋後也給封住,全家人都在屋裡吃「年夜飯」,由於這頓晚餐具有能否過關的含意,所以要做得要非常豐盛,除了要全家老小圍在一起用餐表示和睦團圓外,更須在吃飯前先祭拜祖先,祈求祖先的神靈能給予保佑,平安地度過這一夜,吃過晚飯後,大家都不敢睡著,怕會被年獸帶走。這就慢慢形成了除夕熬夜守歲的習俗。


    
根據以上的傳說,當中極大部分與伊斯蘭信仰相違背的迷信成分,故中國歷來的穆斯林前輩們都不贊成我們穆斯林「過年」,猶如穆聖(求真主賜他平安和吉慶)當時抵達麥地那時接受了「阿舒拉」這一符合伊斯蘭信仰的節日,而拒絕了另外兩個違反伊斯蘭信仰蒙昧時代所傳下來的節日,取而代之的是更好的兩大節日—開齋節和宰牲節。


      
穆聖(求真主賜他平安和吉慶)說﹕「當我來到這裡(麥地那)時,你們延續過去蒙昧時代的傳統保留兩個紀念日。真主啟示我告訴你們,這兩個慶祝日將用更好的日子代替﹕一個是奉獻犧牲的日子,一個是結束齋戒的日子。」請注意是取代而不是再增加


      
大學者謝赫艾哈邁德·巴納說﹕「說這兩個日子是更好的,是因為宰牲節和開齋節是真主降示啟示認為是合法的節日,是真主為他的人類僕人選擇的吉慶節日。」

     至於生活在非穆斯林社會的我們,不可避免地會接觸到來自非穆穆斯林的祝賀,我們可否祝賀他們呢?學者有不同看法,爲了避嫌(參與迷信活動)有的學者甚至是完全禁止。


     
我的建議是:就像道Salaam(道安)一樣,我們不主動向非穆斯林道安,但是當非穆向我們道安時,我們縂不能一語不發,甚至不作回應,伊斯蘭沒有教導我們這樣不禮貌,我們只須回答:Wa Alaikum –即:大家係甘話(same to you 不要忘記祈求真主引導他們,這才是對他們最好的。


       
有人以祝詞祝賀你們的時候,你們當以更好的祝詞祝賀他,或以同樣的祝詞回答他,真主確是監察萬物的。」-《古蘭》4:86


     
為保護好我們的伊曼(信仰)我們無須積極主動向周圍的人逐個跟他們道賀,只須被動的禮即可,當然,更重要的是我們應該時刻對親戚、朋友、同事、鄰居等保持應有的禮貌和尊重,平時的禮尚往來做得好也就不用擔心一兩天的被動祝賀而留下給他們不好的印象。

王阿訇整理