清心真言

優先禮讓是伊斯蘭的珍珠之一,我們尊嚴的養主描述使者(願主福安之)的麥地那公社,他說:“在他們之前,安居故鄉而且確信正道的人們,他們喜愛遷居來的教胞們,他們對於那些遷居來的教胞所獲的賞賜,不懷怨恨,他們雖有急需,也願把自己所有的優先讓給那些教胞。能戒除自身的貪吝者,才是成功的。”(放逐章 9節)

那就讓我們來學習“優先禮讓”,並在我們的實際生活中體現,為了讓整個穆斯林社會變成緊密、互助的社會,我們就趕緊吧。

 

優先禮讓是伊斯蘭高尚的美德,對此清高的真主在他的話中描述信士:

“他們雖有急需,也願把自己所有的優先讓給那些教胞。”

 

對於優先禮讓有兩種水平,伊本乾伊姆(願主慈憫之)說:第一種優先禮讓的水平是:真主的喜悅優先於自身的快樂 ,信士怎麼使尊嚴偉大的真主的喜悅優先於他自己的快樂和想像中的利益呢?

 

優先選擇

最接近的例子就是:一個人,當他舒服地睡到床上,溫暖的床鋪, 睡夢正酣,而宣禮員念晨拜的宣禮,當他選擇了舒服而留在床上,放棄服從真主禮晨禮拜,那麼他確已讓他的利益和舒服優先於服從真主了,這負面的優先選擇;至於當他拋開被子,站起來,洗了小凈,並且禮了拜。現在,在拜功之後睡,心裏真正的舒服。因此,一個人當他選擇他自身的快樂優先於服從真主,那麼他就會遠離真主,至於他選擇服從真主優先於自身的快樂,那麼他就會臨近真主,《古蘭經》中提到的信士們的屬性中就有:

 

“他們雖有急需,也願把自己所有的優先讓給那些教胞。”

(放逐章 9節)

 

當然了,優先選擇有很多水平,在主宰的命令和自身的快樂之間,即:你選擇真主的命令優先於自身的快樂,我要說:世界上任何一個人,衹要他選擇服從真主優先於他自身的快樂,那麼他在今世和後世都會升華、閃耀、幸福。

 

誰的快樂優先於《古蘭經》教導,那麼在他與真主之間就有幔帳:

“你說:‘如果你以為自己的父親、兒子、兄弟、妻子、親戚,以及你們得來的財產,生怕滯銷的生意,和心愛的住宅,比真主及其使者和為真主而奮鬥更為可愛,那你們就等待著。’”(懺悔章 24節)

衹要一個人的快樂、欲望、利益優先於《古蘭經》,那麼在他與真主之間就是被屏帳隔開了。

 

信仰的甜美和信仰的實體之間的區別

實際上,就像穆聖(願主福安之)說的“信仰的甜美”一詞的優越一樣,信仰有實質,有甜美。信仰的甜美,就像你擁有最新的汽車的說明書,當然裡面圖片非常漂亮,顏色、座椅、外形,在山路上風馳,這是汽車的實體。直至你真的擁有這汽車,並且你開著它,這就是信仰的甜美,有信息,有甜美:

艾乃斯的傳述:真主的使者說:三件事,誰具備,他可因此嘗到信仰的甜美:1、對真主和他的使者的喜愛超過一切;2、喜愛一個人,衹是為了真主而喜愛他;3、真主從不信道中拯救他以後,他不願再回到不信道中去,猶如不願被投在火中一樣。

 

【兩大聖訓集由艾乃思•本•馬力剋的傳述】

就正如擁有售樓說明書的照片和取得單位,住在裡面之間的區別可以是非常非常大。

我認為聖門弟子們他們嘗到了信仰的甜美,他們曾經夜裏是修士,白天是騎士,他們嘗到了信仰的甜美,他們的開拓東到中國的邊疆,西到巴黎的近郊,他們嘗到了信仰的甜美,他們是英雄的典範,因此信仰的實質是非常精細的,至於當我們滿足於信仰的表面形像,滿足於一些無足輕重的事情,我們滿足於教門形式上的發展,我們消極地滿意教門,而不與自身和私欲作鬥爭,我們不首先在自身,其次是我們的家庭,再次是我們的工作中實踐伊斯蘭,這種和伊斯蘭形式上的關係不會有成熟的果實。

 

節錄: www.http://nabulsi.com/ch/納布魯斯伊斯蘭知識百科