清心真言

信仰危機表現之四:清真飯店買賣煙酒,清真在古漢語中是:“純潔,質樸之意”。在古詩歌中是: “環境優雅之意”。當清真二字和伊斯蘭教有了聯系後,我們中國經漢兩通的歐來瑪依給它賦予了新的意義:(清)者是指真主清凈無染,不占據方位,無似無像。

 

(真)者指真主獨一無偶,永活不滅,無始無終。清真分為四種:信仰的清真,行為(拜功)的清真,(財帛)的清真,飲食的清真。清真現在是我們伊斯蘭的專用名詞。我們的(Masjid)麥斯至德叫做清真寺,我們所能吃的叫做清真食品,我們穆斯林所開的食堂或者餐廳叫做清真食堂或清真飯店。穆斯林以善以經商而著稱,把清真食堂開到了全國各地,我們抬頭看到外面招牌上面用漂亮書法寫著清真食堂,我們進到裏面看到墻上掛著剋爾白的掛圖,清真言的條幅等,而卻在收銀台上堂而皇之的擺著教法把飲賣等定為非法的酒類!《古蘭經》:“飲酒賭博,拜偶像抽簽是污穢是惡魔的行為”。這是對清真二字的褻瀆,清真不買酒,買酒不清真。掛羊頭賣狗肉!明知這樣做是違背教法的,但是為什麼明知故幹呢?信仰的微弱!

 

信仰的危機再如當今婦女服裝的潮流化,時髦化,裸露化,前衛化。和追隨異教徒過聖誕節,情人節,中秋節,過大年。結婚場合模仿非穆斯林等行為全是信仰微弱所導致的!《古蘭經》:“確實真主不改變任何民族的狀況,直到他們自己改變之”。

 

結束語:以上所講的絕不是威嚴聳聽,而是我們實實在在所面臨的信仰危機!面對危機我們作為替主言話,替聖傳教的穆聖繼承人,不能沉默,《聖訓》:“由說真理之言上禁言者是啞惡魔”。也不能悲觀失望,更不能麻木不仁,無動於衷。而是要有憂患意識,並積極尋找擺脫危機的出路和方法。出路何在?方法何在?

 

1.發揮清真寺的巨大作用(清真寺的作用是1.教門的活動中心,2.教門的教育中心,3.勸善戒惡中心,4.聯系交往人的中心)

 

2.在一個者瑪而提(جماعتِ穆斯林圈子/清真寺)有使命感.責任感.危機感的伊瑪目的正確領導下,在有教門.懂教門.辦教門的寺管會的積極配合下,在全體關心伊斯蘭前途命運的穆斯林弟兄的全力以赴的支持下,維護並發展經堂教育,培養有為主道奉獻精神的滿拉,使教門後繼有人。重視群眾教育,堅定他們的信仰。因為一旦一個民族失去了信仰,就如同一盤散沙,沒有主心骨,沒有凝聚力,沒有戰鬥力。一旦失去了信仰,會使一個民族隨波逐流,隨風而動,成了潮流的俘虜,環境的奴隸。所以在發展經濟的同時,千萬不能忽視我們的信仰建設!

 

節錄: www.http://2Muslim.com中穆網