清心真言

此行至愛群清真寺乃是意義非常重大,422Magrib昏禮時段,一行三人隨同大伊瑪目在眾教胞的熱烈歡迎下進入了清真寺大堂內,大殿內仍群情鼎沸,接著其中一位同行者起立高聲喚起邦克,猶如在禁寺Masjid Haraam內天籟般的邦克聲音傳入耳,寧靜感隨著鋪滿了身心,頓時大伙眼框都紅了。邦克結束後,大伊瑪目帶領大眾進行昏禮,扣人心弦、熱淚盈眶,讓眾教親享受佳音感染。

 

禮拜結束後大伊瑪目以讚主讚聖開始演講說道:伊斯蘭倡導崇高品格,並有無量的回賜,教律中以善待人、和諧相處之道是極度重要。他引述真主安拉在古蘭經裡如何稱讚穆聖(求主賜福他):你的確具有偉大的品德。(68:4)真主又在另一段經文裡強調穆聖的高尚品格,也是眾先賢們(子弟)鞍前馬後杖履相從,並對穆聖愛慕有加的原因,他誦讀道:假若你是粗暴的,是殘酷的,那末,他們必定離你而分散;(3:159)接著他說道:穆聖被差遣來是來完善最高的品格,如穆聖所說:我為完善崇高品格被差派。偉業便是宣教,弘揚主道,普及化善功。接著他以穆聖前眾先知們的典故闡述詮釋,他誦讀了古蘭經 4133:什麼人是比喚導至安拉並作善舉,且稱:我是順服者一類的人。眾善功裡偉大的善功乃是宣揚伊斯蘭,把他人引導到真理的道路上,誠懇地把真理介紹和傳達給他人為偉業。然後他誦讀道古蘭經努哈章。並說道:他努哈(求主賜福他)曾致力於宣揚正教,不分晝夜積極的召喚他的民眾鄉親皈依,教誨他們走向正道,其精神值得我們讚頌和吸取。

 

他並指出,先知們披星戴月宣教沒有晝夜之分,他說:「我的主啊!我確已日夜召喚我的宗族,但我的召喚使他們愈加逃避,我每次召喚他們來受你的赦宥的時候,他們總是以指頭塞住他們的耳朵,以衣服蒙住他們的頭,他們固執而自大。然後我大聲召喚他們,然後我公開地訓導他們,秘密地勸諫他們,我說,你們應當向你們的主求饒——他確是至赦的—— (71:4-10)。他指出:宣揚正道是無晝夜之分,亦無公開或秘密進行之差,眾先知們都不分晝夜,公開或隱秘地為主道付出,絕不退縮。然後誦讀 你說:「我的禮拜,我的犧牲,我的生活,我的死亡,的確都是為真主——全世界的主。(6:162)他指出:眾先知們的禮拜,生命,生活一切都歸屬真主,為主道而付出。


他們用盡一切甚至犧牲生命飽經風雨為我們詮釋宣教的重要性,及歷代一貫先知的唯一傳承,最後是穆罕默德先知,他曾多年忍受屈辱,致力引導不同民族走上中庸之道,全部都為主奉獻。

 

然後大伊瑪目感慨激昂地誦讀:你應憑智慧和善言而勸人遵循主道,你應當以最優秀的態度與人辯論,你的主的確知道誰是背離他的正道的,他的確知道誰是遵循他的正道的。(16:125)


他又指出:穆斯林應傾聽真主的教誨吸取精要並彩妝其身,便能與人溝通,引導至伊斯蘭教,否則虛耗一切只會前功盡棄。舉了一個先知穆罕默德(求主賜福他)的精闢溝通技巧,曾經穆聖對阿布.扎臨說道:我愛你如愛己,我望你擁有我自己希望擁有的一切,但…。乃是穆聖溝通技巧其一的例子。他又提道另一則聖訓,穆聖對歐瑪說道:歐瑪啊!你是個雄偉壯碩的大人就不要去(黑石那)擠,以免傷害他人…​​又說道:不管任何時間,他都會以最善良和輕鬆的方式跟人們溝通的,即使是女性。他說道;曾在眾人前一位女性提問他時,他先是轉彎地稱讚提問者,如此的豪大問題竟然由這位嬌弱的女子提問等。

 

先是用觸動心靈的(愛)語言技巧或肢體對話,然後才會進行更深層的對話,如此高雅的溝通技巧乃是穆聖(求主賜福他)用他言行闡明遺留下給我們的宣教溝通法寶,必須加以學習,吸取其精神,貫徹於生活,實踐宣教使命。他又說道;由哲裡利..阿布都拉傳述一則聖訓:他說:自我入教後每次穆聖看到我,他的臉上永遠都帶著笑容。伊瑪目並指出宣教除善言外,最重要的還有微笑,甚至有另段聖訓說道:對你的兄弟(親友)微笑也是一種施捨(善功)。最後感恩安拉使我從沙特阿拉伯到此與大家相聚,期望真主回賜所有付出參與的兄弟姐妹們,尤其是沙特阿拉伯國王的鼎力支持與用心,才敦促成今天的這個聚會,也特別感謝駐港沙特阿拉伯大使館及香港當地的穆斯林兄弟們的熱誠與無限的愛!感恩真主的恩典中結束了此晚的會晤。

 

馬超興兄弟 翻譯整理