清心真言

span style="font-family: 新細明體; color: #222222;">在最近一個大"的伊斯蘭講座活動上,應邀來港的國際知名講者Mufti Ismail Menkspan style="font-family: 新細明體; color: #222222;">向本地穆斯林"籲,要多努力去理解《古蘭經》,去明白經文的意思。他之所以作此呼籲,大概是針對非阿拉伯的穆斯林世界一個普遍現象:穆斯林誦唸《古蘭經》,卻不求甚解。


span style="font-family: 新細明體; color: #222222;">數年前,筆者"馬來西亞聽過一位在不同穆斯林社群中做伊斯蘭教育研究的研究員指出,誦讀《古蘭經》是穆斯林一個優良傳統,可惜的是,現時,穆斯林大多只顧誦唸,卻忽略字裡行​​span style="font-family: 新細明體; color: #222222;">間的意思。真"頒降《古蘭經》,是給世人指引,從而獲得今後兩世的幸福。穆斯林對《古蘭經》缺乏理解的話,怎能領略當中的教導呢?他相信,綜觀世界各地不同的群體,只有穆斯林才會不求甚解地去誦讀經典。


span style="font-family: 新細明體; color: #222222;">不同時空,兩"講者說的是同一件事情,一個在穆斯林群體里相當普遍的弊病。然而,更教筆者感嘆的是,香港的華人穆斯林,大部分已經遠離了《古蘭經》,不要說誦唸理解,家裡有放著一本半本《古蘭經》的,恐怕為數不多。可以說,遠離了《古蘭經》就意味著遠離了伊斯蘭。最近有一篇關於香港華人穆斯林歷史的論文指出,“不少年輕的本地華人穆斯林的宗教意識相當薄弱,對伊斯蘭的認知不足,使到香港華人穆斯林的宗教傳承明顯地出現了「斷層」和青黃不接的現象。span style="font-family: 新細明體; color: #222222;">&rdquo"論文所指的,相信不少穆斯林長輩都深有同感,或者,其家裡就是這個情況。


span style="font-family: 新細明體; color: #222222;">華人穆斯林群"里中青代的信仰意識薄弱,是個擺在眼前的事實,且已存在多年。今天的信仰斷層,是對穆斯林社群長遠發展的嚴重挑戰,甚至可以說,幾乎已經到了危急存亡的重要關頭。如何應對,如何尋找解決辦法,如何策劃救亡之道,是大家應當思考、討論及共謀對策的首要事情。

span style="font-family: 新細明體; color: #222222;">多年前,一位"東伊斯蘭學者以「怎樣建立強健的穆斯林社群」為題作演講,所談的,並非什麼具體方法,或者一套行動綱領。學者解釋,問題的關鍵在於讓每個穆斯林認識自己作為穆斯林的真正身份。從理論上說,只要認同自己為穆斯林的,即等於表示對宇宙萬物創造主的順服和服從,願意走在伊斯蘭正道上去,這就是穆斯林的真正身份。而這身份認同不該是口號式的表態,而應該是結合認知和實踐的持守。


span style="font-family: 新細明體; color: #222222;">伊斯蘭博大精",其教導遠不止六大信綱和五功,更包括伊斯蘭價值觀、心靈的淨化、品德的培養,以及個人在家庭與社會的各種責任和義務等等。信仰的境界沒有最高,只有更高;更何況,主流社會的物質主義思想時刻衝擊著穆斯林。因此,讓穆斯林增加對伊斯蘭的認識,深化和鞏固信仰,是非常必要的工作。也就是說,一個穆斯林群體強健與否,可以從它的宗教教育看出端倪;伊斯蘭教育是興旺抑或凋零,是穆斯林社群體質檢查的一個重要指標。

 

span style="font-family: 新細明體; color: #222222;">說回本文開始"談及的伊斯蘭講座活動,主辦者從不同地區邀請了幾位知名度甚高的講者,講題均是伊斯蘭基礎性的內容。總體來說,講座的氣氛熱烈,聽講的穆斯林數目眾多,遺憾的是,華人穆斯林卻寥寥無幾。這種向穆斯林大眾展開的伊斯蘭教育工作,也理應是穆斯林群體經常性的活動,每月甚至每週舉行都不嫌多。寄望有更多有心人在我們穆斯林社群中推動伊斯蘭教育。

--------------------------------------------------------------

رَبَّنَا لاَ تُزِغْ قُلُوبَنَا بَعْدَ إِذْ هَدَيْتَنَا وَهَبْ لَنَا مِن لَدُنْكَ رَحْمَةً إِنّكَ أَنتَ الْوَهَّابُ

span style="font-family: 新細明體;">我們的主啊!"你引導我們之後,求你不要使我們的心背離正道,求你把你那裡發出的恩惠,賞賜我們,你確是博施的。 (3:8)

رَبَّنَا لاَ تُؤَاخِذْنَا إِن نَّسِينَا أَوْ أَخْطَأْنَا ، رَبَّنَا وَلاَ تَحْمِلْ عَلَيْنَا إِصْرًاكَمَا حَمَلْتَهُ عَلَى الَّذِينَ مِن قَبْلِنَا. رَبَّنَا وَلاَ تُحَمِّلْنَا مَا لاَ طَاقَةَ لَنَا بِهِ وَاعْفُ عَنَّا وَاغْفِرْ لَنَا وَارْحَمْنَآ أَنتَ مَوْلاَنَا فَانصُرْنَا عَلَى الْقَوْمِ الْكَافِرِينَ

span style="font-family: 新細明體;">我們的主啊!"你不要懲罰我們,如果我們遺忘或犯錯誤了。求你不要使我們荷負重擔,猶如你使古人荷負它一樣。我們的主啊!求你不要使我們擔負我們所不能勝任的。求你恕饒我們,求你赦宥我們,求你憐憫我們。你是我們的保佑者,求你援助我們,以對抗不信道的民眾。(2:286spanstyle="font-family: 新細明體;">)</spa"></p><p"><span di">رَبَّنَا"ظَلَمْنَا أَنفُسَنَا وَإِن لَّمْ تَغْفِرْ لَنَا وَتَرْحَمْنَا لَنَكُونَنَّ مِنَ الْخَاسِرِينَ

span style="font-family: 新細明體;">我們的主啊!"們已自欺了,如果你不赦宥我們,不慈憫我們,我們必定變成虧折的人。 (7:23)

 

span style="font-family: 新細明體; color: #222222;">篤</spa"></span><" style="f">阿</span>"pan style="font-family: 新細明體; color: #222222;">:</spa" /><span " />span s"yle="font-family: 細明體;">兄弟</" /></p>"