清心真言

人間的貪焚、慾望、情仇、怨恨為何大多人就是看不透、想不開、放不下。

以為自己會永遠都擁有這一切,認為生命不會終結,或許還有幾十馀的光陰可花,周邊的親朋好友一個一個歸真(死亡),看去也只不過是短暫的難過,沒幾天雨過天晴,好似全被遺忘了。穆斯林都熟悉的古蘭經山洞章及其洞中人之故事;他們曾在洞中待了三百年之久,當他們甦醒後被問道:你們沉睡了多久?他們則回答約一天或數小時。同樣的安拉使他死亡(沉睡)一百年後的人,他的答案也是如此,一天或數小時之久。

 

復活時降臨之日,犯罪的人發誓說他們只逗留了一霎時,他們原是這樣悖謬的。3055古蘭經是這樣的描述犯罪之人對他所在世間逗留過的歲月感觸,和在墳墓裡沉睡過幾甲子甚至幾個千年光陰,他卻只說我曾逗留過數小時!真主沒欺騙我們,他告誡我們了,但我們仍處於被私慾、物質誘惑操控之中。安拉對他的使者勸嘉同時安慰其而說道:你應當堅忍,如有決心的眾使者那樣堅忍,你不要要求他們所應得的刑罰早日實現。他們眼見自己所被恐嚇的刑罰之日,他們將覺得彷彿在世只​​在白晝逗留過片刻。這是一個通告。唯悖逆的民眾,才遭毀滅。(古4635

 

世間如虛幻,其之長、遠千載也只不過是數小時,由此真主廣泛的描述說道:在他集合他們的那日,他們彷彿只在白晝逗留過一會兒,他們互相認識,把與真主相會之說稱為謊言的人,確已虧折了,他們不是遵循正道的。(古1045三等看似不同死去三百年之久的人,被復活後竟然說我們只睡了一天,而死亡(沉睡)百年的人被復活後,則回答他沉睡了不過數小時之久,最後幸虧死亡八十馀年的人在被復活後,答案亦是數小時。如此可見數百年與數十年實際上沒什麼差別,答案都在數時,那麼長壽至數百年者與死後數百年均屬於數時之久,那麼我等實質渡過的光陰其長短反應在人的感覺面。就如讓人覺得最幸福、快樂時光,即使是幾月幾年,感覺上就是很快飛逝,猶如一陣微風,一彈指頃流年似水,涼爽舒適的快速吹過,沒有遺留痕跡。

 

反之艱辛困難時刻往往感覺渡一時如渡一年之不過唉栽!表達時間的數字間乍看區別甚大,但真正並非如此,你我是深知的。故長壽者及年幼無常後實際上無時間的距離,全都只不過是一天或幾個小時之久一樣。為此真主屢次的警告世人,千載百年似一時,莫被時欺光幌眼。

 

人生末端,極為重要,也是我們對自己走過的人生作評價將接受制裁時間快到來了。記得曾擔任護士數十年的資深護理師說道:人歸真前讓記憶最深的幾件後悔嘆氣的事情。

 

真希望我能過著沒假面具的人生:因為他//謀謀謀我的一生沒有勇氣改變,我的假面具去接受真理或是去追求人生目標真諦怕…他/她生氣…不然今天就不會如此的後悔莫及啊。

 

如果我沒有這麼貪財,為其賣命多好:當最後時刻人都會說,如果我把過渡貪焚財富、掙錢而耗費的時間來陪伴我的家人多好啊,如今所集得的財富、金錢,能買曾經嗎?能把失去陪伴父母親人的機會換回來嗎?(當然不行)惟有懊惱!時間如箭、咄嗟之間、迅速流逝

 

如果當下我有勇氣表達多好:人都會說我對父母、兄妹、親人有著甚深遺憾,就是為了幾件事情,大家不愉快懷恨在心,導致大家心結不歡,現在想想愧怍無地,多麼愚蠢啊。爸媽也早就離開人間,在多的遺憾言辭,讓我苦懊一生,何不當初鼓起勇氣把它化解,取悅父母、親人呢?

 

四、後悔我沒跟親人、好友保持聯繫:臨終前人都會回想到親情、友情,可是淒涼的生,感嘆~如果我不要因瘋狂追逐財富、奢華,致而高傲捨棄親人、好友,如今往回已不是時機,空蕩的別墅家園,金飾錦衣的人生品味,如今冷淡不堪,悔恨自責,這又何五、如果當初選擇自己的生活:無法挽回的人生,假如當初不顧鄉間老套、傳統陋習,我的確可以做個非常優秀的穆斯林(順從真主的人),今日的遭遇和下場,遺恨千古,我能奢求再有幾年的時間嗎?甚至幾天都好。請善用你的餘生完成該盡的義務、情誼莫留遺憾。復活時,確是要來臨的,我幾乎要隱藏它,以便每個人都因自己的行為而受報酬。不信復活時而順從私慾者,不要讓他阻止你信仰復活時,以致你滅亡。(古2015-16

 

馬超興兄弟 整理