清心真言

讓我們比較下齋戒月後的作息和齋戒月期間的作息有何差別。

一、萊買丹裡我們虔誠無比的做禮拜。二、再困難我們都封了萊買丹的齋戒,也嚐到了齋戒的美好。三、萊買丹裡我們不怕窮困的大筆小筆無數的施捨。四、萊買丹裡我們是多麼的寬容。五、萊買丹裡我們對所有人是如何的慈愛、是如何的忍讓。六、萊買丹裡我們如何的輕言細語、善言無窮。還有還有….但如今呢?萊買丹剛過數日,昔日的高度敬畏真主的信仰、自製、節制、謙遜、慈愛、寬容的態度、能力都消失的一干二淨了。


萊買丹裡我們曾像天使班的盡情行善,可說天使般的行善,幾乎都以和平、慈壞、求善報的態度度過。而大部分的穆民都渴望死亡來臨時是在齋戒期間。隨著萊買丹的離開,該月的高善敬畏的氛圍跟著退去。陋習如春天的草叢,花朵依然又茂盛,芳草萋萋;貪焚的心靈依然回歸貪焚,好像離別許久的好友相見,飲酒者依然又酒杯不離手,大夥又繼續沉迷在世間的種種虛榮中,津津有味的又纏綿在短暫的喜樂里。這樣提及並非要求一定要像萊買丹一樣每天齋戒、禮拜、行善等全方位的做到,但起碼部分都應該把持住,好讓日後慢慢將善行的基礎奠定得更穩固。


萊買丹真的離別了嗎?該月是個:古蘭經的月、慈憫的月、忍耐的月、努力奮鬥之月、竭力奔馳善行、虔誠敬畏的月、是可從火獄上獲得赦免的月。試問:您是否擁有此月的豐碩果實?是否享受到此月雲海的影子為您遮蔭?您是否學習到如何忍耐求善、避惡?是否學會了如何自製、情緒管理?是否學會了如何自我戰勝,努力奮鬥求進步?是否學會拋棄陋習?如此之多的疑問,對穆民來說在時刻都不捨它離去。可惜對很多人來說;它只不過是調換吃飯時間的一個名叫萊賣丹月,其餘的就沒設麼特別。唉栽~ 此月確實是個懺悔、改過、反省之月,經過此月的嚴格訓練後,如果多少都沒有改善的話,表示真的處在最危險的情形中。真主說道:…真主必定不變更任何民眾的情況,直到他們變更自己的情況。(古:13:11)。

恭喜賀喜您~ 真正用心遵守、虔誠行善的穆民們,大家都有從萊買丹訓練營裡吸取到真主的教誨。切忌切忌,不要放棄萊買丹的美德,繼續讓此月裡的善行、戒惡、慈憫、寬容的美德繼續感染,甚至感染到周邊的親友,讓幸福傳播到社會的每個角落。相反的萊買丹過後都沒有任何改善者,可說是善功沒受真主接納準成,故依然跟以前一樣,無任何改進。這等穆斯林大多為齋月裡才回到清真寺,平時幾乎看不到其履行宗教的踪跡。

其特徵:一、萊買丹後幾乎不會或少許到寺裡參加任何禮拜。二、以娛樂等度過每天。三、把不良場所當作住家等。這些既是撒旦惡魔的溫床,也是傳播陋習的腹地。沉溺其中,久而久之也無法自拔,這反映了他們對真主不夠真誠,真主沒有接納他們的善行、齋戒等。因為真正齋戒的人開齋後是他的最快樂時光之一,同時也會害怕真主不接受其的齋戒與善行,故穆聖的優秀弟子們在萊買丹後長達約六個月時間哭泣,不斷地向真主祈禱接納其的齋戒與善功。受接納的人,與前不同,多少都有改進的情況。真主說:當時,你們的主曾宣佈說:「如果你們感謝,我誓必對你們恩上加恩。(古14:7)意指:假若僕人知道感恩真主的大恩;賜予信仰伊斯蘭的大恩,虔誠的實踐了六信和五功者,您將會看到此人離幹罪孽、惡行等事宜越來越遠了,其做的善行也會與越來越多了,其道德也隨之昇華,乃便是真主賜其的回報。應崇拜真主,猶如你的祂御前,我等應抱著這樣的態度,時時刻刻紀念祂、敬畏祂,無選擇性的遵守祂的教誨,本著僕人渴望主恩,敬畏虔誠地盡到義務。如真主說:你應當按照天命而遵循正路,與你一起悔過的人,也當遵循正路。(古:11:112)所以你們應當遵正路而趨向他,應當向他求饒。(古:41:11)

如今萊買丹後仍有:一、齋戒:曉瓦勒的六天齋、每一周的星期一和星期四的齋、阿術拉、阿勒法特及其他的副功齋戒等。二、夜間拜:穆聖(求主賜福他)說道:主命拜後最為貴重的拜功為特漢柱題拜。三、施捨:麥米錢及其他財物天課。四、誦讀:除此月外誦讀古蘭經是每位穆斯林應盡職責,學習宗教知識是天命。五、求赦免:我等應該時刻求主寬恕,多做討拜。如阿丹(求主賜福他)做的祈禱: " ربنا ظلمنا أنفسنا وإن لم تغفر لنا وترحمنالنكونن من الخاسرين " 六、繼續抱持謙遜,讓謙遜成為我們的學習的基礎,讓謙卑成為我們態度的根本,時刻提醒自己不要高。七、切忌不要被撒旦惡魔矇騙再次踏入陋習的江河裡沉溺不脫。八、切忌不要施恩又求名利。如真主說道:你不要施恩而求厚報(古:74:6)務必要避免沽名釣譽,此等動舉會毀掉一切功修,使其化為無有之。他們沒有料到的刑罰,將從真主那裏,對他們顯現出來。(古:39:47)祈禱真主接納我們的一切善行、善念,引領我們走上正道,阿敏!

馬超興兄弟 整理