清心真言

伊斯蘭教導我們作為人父、人母責任不僅僅是給孩子一個安全的住所和教育就好,而是要把伊斯蘭的教育傳承下去。

一、傳承伊斯蘭信仰給下一代

二、為子女把關接受的教育諮詢。

三、當發現子女有不良信念之時,應用最適當的方式立即糾正。

四、除其他知識外,得多充實宗教知識並傳授正確思維及觀念給子女。

五、應做一個最好的榜樣給子女。

六、使用清真(halal)的錢財撫養孩子。安拉為你們的子女囑咐你們!(古:411)穆聖(求主賜福他)說道:所有的新生兒都是出生在正道,唯其父母使其變為猶太教徒、基督教徒、拜火教徒等。說明父母是孩子接受信仰宗教的最關鍵方向主導人,稍微一個不小心便會輕易讓孩子走上一條不歸之路!為此穆聖(求主賜福他)說道:給孩子取個好名,並教育他。

伊斯蘭除敬畏真主外,排位極重要的首件事情就是孝道,而我等有幸身心健康,應感恩真主外,要懂得珍惜雙親的大恩。他創造了你們,先用泥土,繼用精液,繼用血塊,然後使你們出生為嬰兒,然後讓你們成年,然後讓你們變成老人——你們中有夭折的——然後,讓你們活到一個定期,以便你們明理。(古:4067

由此可見,成長過程中經過漫長的里程後才來到這個世界,可說前期與後期,真主慈憫賜我們在母親子宮的世界裡度過一個無憂無慮的時段,即奧妙又偉大的旅程。來到人間後父母親則日夜不休、責無旁貸的照顧我們成長,不僅如此,甚至他們給了我們一切最好的關愛、教育,盡其能力撫養我們,給我們一個最好最美的人生。

歲月不饒人,他們一路陪伴我們到學有所成,創出一片天時,他們也漸漸老去了。如今他們的晚年孤單、無親人陪伴。我曾命人孝敬母;他的母親,辛苦地懷他,辛苦地生他,他受胎和斷乳的時期,共計三十個月。(古:4615)對此兒女可分為兩類:一、盡心盡力照顧好父母,用盡其之能力,如父母撫養他般。二、完全不理會父母的子女,仍由他們受盡飢餓、痛苦。

穆聖(求主賜福他)說道:的確孝敬年長者在真主看來是件大事。現時子女陪同父母的方式:一、母親節時一起慶賀過節。二、父親節一起慶賀過節。三、逢過年佳節就跟父母一起過節。四、親朋好友的婚禮時跟父母用餐。五、親人喪事會跟父母聚聚。六、偶爾假日會陪父母一起用餐。很多子女認為這樣的陪伴與付出已經盡了孝道,而父母親卻有好多含淚說不出來內心苦楚,心怕像子女傾訴過多,會讓他們不開心或感到煩燥,只能自己默默地將無數的言語壓抑深​​心,漸漸被這些心事糾纏變得更難過更疲憊。

歸納了一些子女長忽略照顧父母親的事項:一、父母的健康狀況。二、父母的內心想法。三、父母的經濟狀況。四、父母的居所問題。五、適當安排照顧父母的起居人手。六、父母的醫療。七、父母的債務狀況。


穆聖(求主賜福他)被問到:最受真主的喜悅的善功有哪些?他說道:定時禮拜,又然後呢?他說道:孝敬雙親,又然後呢?他說道:在主道奮鬥(作戰)。

故此我們對待父母長輩應當注意以下事項:一、應以慈愛對待他們。二、應有耐心。三、不能急躁,對任何事情需要慢慢消化,尤其年長者在反應回答方面自然是遲鈍的。四、應盡能力照顧他們的活動,他們起居動作緩慢是正常的。五、每當他們題記經歷、分享經驗時,不要認為是多年前的事就不理會他們,反之應當傾聽並給於肯定。六、應督促他們學習宗教事務,紀念真主,禮拜等,不能一味把他們安排在某個住所後,完全就不理會他們。如果我們盡力做到能力所及,往好的方向努力,為雙親付出,那麼真主是全知的。

(馬超興兄弟 整理)