清心真言

朝覲的種​​類:一、 正朝。二、副朝。


正朝又分為:享受朝、聯朝、單朝。


享受朝 التمتع :於朝覲季節裡(十月至十二月尾期間),先完成副朝後開戒,待留麥加便於同年十二月八日前為正朝時受戒。聯朝 القران :同時舉意正朝和副朝合併一次性受戒,完成副朝後不開戒,直到正朝尾宰牲日(十二月十日)打石柱後剃頭或剪髮開戒(開初戒),待正式巡遊天房完成,方可算完全開戒。單朝 الإفراد 只為單一正朝受戒,直到完畢朝覲。與聯朝者相似,但有別於聯朝者應宰牲,而單朝者則不需要。

朝覲條件:一、穆斯林。二、成年。三、理智健全。四、自由人。五、有能力。健康、經濟能力,無債務且具有朝覲相關旅費和家人有足夠的開支,及路途安全等。


正朝要素四樣:一、受戒。二、站駐阿拉法特。三、巡遊克爾白。四、奔走賽法及麥爾瓦之間。


正朝當然事項:一、於戒關受戒。二、站駐阿拉法特至日落。三、夜間於穆茲達里發露宿。四、射石打三個石柱。五、於米納過夜兩或三日。六、剃頭或剪髮。七、辭朝巡遊。


副朝要素:一、受戒。二、巡遊克爾白。三、奔走賽法及麥爾瓦之間。


副朝當然事項:一、戒關受戒。二、剃頭或剪髮。

凡穆斯林皆知朝覲是伊斯蘭的五大功修之一,亦是伊斯蘭世界及國際宗教活動最大的活動之一。此宗教活動的意義重大,作位一位穆斯林應當知道,信仰要履行方可達到內外合應的標準。眾人啊!你們的主,創造了你們,和你們以前的人,你們當崇拜他,以便你們敬畏。 (古:221)真主創造萬物目的明確,要求萬物歸順崇拜他,人類也不例外。


在這個繁忙緊湊的時代,許多人無法抽身安排一身中赴麥加朝覲一次,而有能力安排周遊世界南北極,到了一定的年紀之時體力已經無法負荷此行動時才感到遺憾的人多不勝數。而這些因素往往都是自己所造成。凡能旅行到天房的,人人都有為真主而朝覲天房的義務。不信道的人,(無損於真主),因為真主確是無求於全世界的。 (古:397)眼下的這個時段又是朝覲前期,如你有條件和能力,請不要再猶豫,設法努力赴朝覲,乃是響應真主號召的象徵,亦是堅定信仰的舉動。你應當在眾人中宣告朝覲,他們就從遠道或徒步或乘著瘦駝,到你這裏來,以便他們見證他們所有的許多利益,並且在規定的若干日內,紀念真主之名而屠宰他賜給他們的牲畜。」你們可以吃那些牲畜的肉,並且應當用來款待困苦的和貧窮的人。(古:22:27-28)

穆聖(求主賜福他)說道:副朝到另一個副朝是期間的罰恕,受(主)接受的朝覲唯有天堂是其之回報。此段說明了副朝及正朝的重要性,非比一般旅遊活動。另一段聖訓又說道:誰虔誠不干壞事、口不賤談、不非言朝覲此天房者,猶如剛出生的嬰兒般(無罪)。如此貴重的行程,您所使用一分一秒、所花費的一分一毫都會被天使記錄下來,存放在真主哪兒。反觀為其他目的旅行則不然,關鍵在於儲蓄在真主的跟前的一切,將會獲得豐厚的回報。

根據穆聖(求主賜福他)教導:因疾病或年邁體弱而不能親自朝覲的人,如有經濟能力可請人代朝。沒有朝覲而歸真的穆斯林,他的繼承人或其至親如有能力,應代為朝覲,如代還債務。代朝覲之人應己完成自己的主命朝覲方可。由阿伊霞傳述:她說我曾對聖人說道:主的使者!我等也應跟你們一起在主道戰鬥、奮鬥嗎?穆聖則說道:最好和最美的吉哈德便是受真主接受的朝覲,接著她便說道:自聽到此番話後我不再放過朝覲了。另一則聖訓中穆聖(求主賜福他)說道:誰舉意去朝覲應當快速進行,莫等病魔、錯失良機、阻礙纏身。

(馬超興兄弟整理)