清心真言

朝覲期間每年幾百萬的穆斯林向麥加前進,而最為遙遠國度的穆斯林也不例外。

在這重要的朝覲季節中,體現出世界穆斯林的團結、順從、犧牲奉獻精神
朝覲受真主承領才是最終的期望,故在開始旅程前應儘速改善。為能讓穆斯林舉意朝覲善功在此匯集了一些注意事項:


一、以身作內外敬畏真主的態度,並囑咐其家人相關遵守教門事宜。
二、應把自身債務及所有相關重要(金錢)細節妥善安頓給家人,以免發生意外時給家人帶來無窮的禍患。亦讓家人有機會防範橫禍,並有條理的安排處置好每件事宜。
三、應真心誠意向主懺悔過錯,決心不再犯錯。四、避免使用非潔淨的錢財作為朝覲的費用,以免身心疲憊外無其他可獲。由阿布胡萊拉傳述:穆聖(求主賜福他)說道:真主是純潔的只接受純潔的(善功、施捨等)。
五、朝覲旅程應結識好的伴侶為佳。

六、避免向人乞討,知足常樂,尤其是朝覲旅費。穆聖(求主賜福他)說道:誰操守節制,真主會使他清廉。誰易知足真主會使他富有。
七、應全心舉意為真主而作,非其他。
八、應研習朝覲相關知識,以避免犯錯損失了善功。凡欲享受今世生活及其裝飾的人,在今世我要使他們享受自己行為的完全的報酬;在今世,他們不受虧待。這等人在後世只得享受火獄的報酬,他們的事業將失效,他們的善行是徒然的。 (古:15-16

來自世界各地的穆斯林旅客中素質各有參美,而大部分非穆斯林國家的朝覲團部分旅程是與非穆斯林共乘搭,時因穆斯林為了小淨、禮拜、穿戒衣及誦讀經文屢次會造成其他乘客困擾。為避免善功受損,呼籲朝覲穆斯林注意以下事項:

一、盡量避免乘搭飛機時洗小淨淋濕使用空間,一來空間不足,二來飛機上的洗手非專用洗小淨或淨身室。同時不要濫用擦面紙後棄堵塞空間凌亂不堪。二、適度使用水,盡量節省。

三、避免喧嘩,大聲誦讀經文。

四、避免站立禮拜而導致安全出問題。

五、遵守任何交通工具乘搭的規範。

六、不要因自認為朝覲是主命而佔用到他人的任何權益。

七、戒關前務必受戒。

八、服從領隊的指揮。

九、佩帶上習慣使用的藥物為佳。

十、避免擅自攜帶違禁品、不明物品。

此外朝覲期間應注意事項:

一、無辜傷害(言語、行為)到他人。

二、巡遊克爾白天房沒以黑石作起點

三、避免腳步過快或過慢。

四、避免擁擠爭吻玄石。

五、避免久立天房任何一角。

六、避免手肘外向進攻式推擠他人。

七、避免大聲念大贊或祈禱為由而騷擾其他人。

八、避免口舌之爭。

九、非禮勿言,非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿動

十、避免猜。

十一、按時禮五番拜。

十二、保持謙虛的態度、時刻念讀古蘭經、求真主饒恕等都阿。

十二、避免獨自外出。

十三、避免食用不明食物或冰品為佳。

問題一二

一、如在巡遊依法搭時月事來,則必須等待身體潔淨後再巡遊。如果女士因月事無法辭朝(巡游天房),則罰贖一頭羊支就可,其朝覲已完成。

二、遊墓園是好事,不過請不要把亡人當作祈禱的對象。乃是嚴重大罪。應按照開放時間並遵守巡遊規範,都阿時面向天房,不宜面向聖陵和先賢之墳墓。遊穆聖墓陵時避免沾吉慶而觸摸聖陵圍欄牆壁等。更不能為沾吉慶、願望實現等投擲紙張、錢幣、線、鑰匙或其他等非伊斯蘭宗教事宜。

三、正朝結束後若有意再副朝者:根據諸多學者主張:來自遠方的穆斯林可多次再赴麥加附近的戒關,如阿伊霞清真寺折阿拉乃戒關再為副朝受戒後返回麥加完成副朝是可以的。

虔祈真主-使所有朝覲者圓滿完成善功

(馬超興兄弟整理)