清心真言

至慈的安拉引領下許多人得以認識了伊斯蘭,並成為順從造物主的虔誠穆斯林,但原有家庭裡仍有許多親人未皈依伊斯蘭教,某個程度上新穆斯林都有相同的幾個大問題就是要如何以非穆斯林親人相處?尤其與親人共住一起,日夜面對往往就會發生很多不愉快的事情,為能彼此之間和諧共處,歸納了一些方法供分享:


一、 善待雙親,無論他們是什麼宗教。你的主曾下令說:你們應當只崇拜他,應當孝敬父母。如果他倆中的一人或者兩人在你的堂上達到老邁,那末,你不要對他倆說:「呸!」不要喝斥他倆,你應當對他倆說有禮貌的話。你應當必恭必敬地服侍他倆,你應當說:「我的主啊!求你憐憫他倆,就像我年幼時他倆養育我那樣。(古:1723-24)諸多新皈依伊斯蘭教的新穆斯林,因多種因素下其父母親或其中一位不認同,而造成彼此之間產生距離,在面對這樣壓力及困難中,請不要忘記他們然是血親,意見不合之下不得以粗言相待,更不能拋棄他們,除非違背宗教信仰的宗旨事情,可用智慧巧妙地避開其事情,避免正面衝突,導致傷害感情。

二、接濟貧親友;無論他們信仰不同,身在何處。說:「你們應當只崇拜真主,並當孝敬父母,和睦親戚,憐恤孤兒,賑濟貧民,對人說善言,謹守拜功,完納天課。」(古:283)假若雙親、兄弟姐妹遭遇貧困或某種經濟上困難,衹要你有能力,他們雖不同宗教你應當第一優先幫助他們。

三、慷慨施捨。他們的財產中有乞丐和貧民的權利。 (古:5119)。更何況經濟能力佳者,應當積極廣汎濟貧,施捨完成個人義務,否則假象的信教是無意義的。


四、 相互尊重;即使你們貪愛公平,你們也絕不能公平地待遇眾妻;但你們不要完全偏向所愛的,而使被疏遠的,如懸空中。如果你們加以和解,而且防備虐待,那末,真主確是至赦的,確是至慈的。 (古:4129)如果你的另一半是新皈依者,你應當更善待他們,不得以自己比她/他懂得伊斯蘭教法

令爲由而欺騙對方、欺負對方。


五、 任何情況下保持謙虛態度,不要當面指責他人,即使是對方作錯或說錯。至仁主的僕人是在大地上謙遜而行的;當愚人以惡言傷害他們的時候,他們說:「祝你們平安。」(古:2563)當親友在不知情況下冒犯了你的宗教信仰,請用溫和的態度解釋給對方,應當藉此機會説明你這樣做禮拜、封齋、濟貧、食用清真食物、求善等的精神,以利對方瞭解,並尊重你和你的宗教信仰。规避参与不良事宜及无意义之争议。當他們聽到惡言的時候,立即退避,他們說:「我們有我們的行為,你們有你們的行為。祝你們平安!我們不求愚人的友誼。」(古:2855)不要親信他人的花言而親信,并盲目的跟隨其人,近而造成自大高傲。尤其是一些來路不明(自稱)宗教人士,假藉你是新皈依伊斯蘭教而免費教導你一些宗教知識及教法,漸漸的將一些不正當、極端的思想植入你的心,將你變成了一位爲他人所操縱來破壞大眾和諧相處的價值和本著錯誤的正義偏激行爲來敵對大衆穆斯林,此時讓撒旦乘虛而入,加深穆斯林之間的仇恨,而最後的勝利者是撒旦,這樣的事情切忌遠離。

六、用愛待親人,無論他們是社麼宗教信仰。穆聖(求主賜安之)他教導我們說道:至慈的主慈愛有慈愛心腸的人,(故)你們當慈愛大地上的一切(生命)那麼天上的(真主的臨憫)方會沐浴你們。 (迪爾米滋聖訓集)另一段聖訓:安拉不會懍憫不慈愛世人的人。布哈里聖訓集。不得侮辱他人的宗教信仰,不得無故語言傷害他人,用你最誠摯的愛對待親人,用最友善的態度對待所有生命。


七、 莫分彼此,無論親人是社麼膚色,貧窮或富有、高貴或卑微階級,都必須尊重對方。穆生說:人們啊!你們的主宰是同一位,父親是同一位,切忌無阿拉伯人優越過非阿拉伯人,也無非阿拉伯人優越過阿拉伯人,亦無紅膚色優越過黑膚色,亦無黑色優越過紅色肌膚,唯有敬畏來(作衡量)高貴之,我喧道了嗎? (瑪思那德-伊麻目阿哈馬德聖訓集)。求真主引領我們走上正道!阿敏!

馬超興 兄弟 整理