清心真言

真主賜人類的恩典多不勝數,但我們是否真正有感恩他,如何感謝他,這點就是值得我們思考的關鍵點。讓我們一起監視一下我們生活中有那些事項是過分的,奢侈的呢?


一般生活中過渡花費導致衣物、家具常常不要而更新的現象。這些隨處可見並不足奇,但奢侈的娛樂中花費大把時間,外出旅遊中完全沒有註意宗教規律,例如:飲食、禮拜等。表面上看來是慰勞自己和親人常時間的工作辛苦,而完全拋開宗教規律,這樣的大膽奢侈花費光陰才是至為險勢。真主說道:你們應當吃,應當喝,但不要過份,真主確是不喜歡過份者的。 (古:731)真主將人類代為治理大地和呵護它的情況相聯一起,好讓人類了解。他說:(我曾派遣)舒阿卜去教化麥德彥人,他就說:「我的宗族啊!你們應當崇拜真主,應當畏懼末日,不要在地方上為非做歹,弄是非。」 (古:2936)如今的社會裡隨處可見大大招牌高舉文明、先進、慈善的一個一個標語,以為人類已經為社會做夠了善事,但相反社會道德、禮儀廉恥等都已淪陷,人與人之間充滿著欺騙,親人共處一,但距離如比東西方之遙遠,這些內在的失衡,卻被大家用美麗的謊言:自由自主的生活方式、性自由的言論等壓抑包裝,漸漸散播各地,導致社會不同層次遭受襲擊感染,近而失衡,讓今天社會的主觀無須要內在素質、品德、修養,而只要憑紙張證書就可做從高的職位及領導職務。
阿丹的子孫啊!每逢禮拜,你們必須穿著服飾。 (古:736)披著狼衣的不良分子,成群的被推叢作為不同層次的社會領導,真讓人發冷汗。你們應當敬畏真主,應當服從我。你們不要服從過份者的命令,他們在地方上傷風敗俗,而不移風易俗。 」(古:26150-152世道很多不同層次的政府、組織掌權者為個人利益,無中無庸施政、權,偏離甚遠,踐用權勢換取利益,使得不同層次社會的公正、道德遭受動搖不堪,甚至坍塌。這些危機的製造者就是我們自己。而沒有受到正義的反駁,就因大家都認為這是合理的,或許大多數人已無法低抗此黑勢。 (你說:)「我的過份自害的眾僕呀!你們對真主的恩惠不要絕望,真主必定赦宥一切罪過,他確是至赦的,確是至慈的。(古:3953 )真主全知人類的過分,但依然以最慈愛的方式對待所有人類,似乎很多人不領情!而繼續見而不視、聽而不蔥,甚至把世道敗壞的因素歸咎給宗教,利用種種言詞來誣衊純潔的宗教信仰,這樣的行為,完全違反了清高真主的定律。人類不要得意忘形,真主說:在刑罰來臨你們,而你們不獲援助以前,你們當歸依你們的主。(古:3954 )所以過分踐用自己所擁有的權利、財富,均屬於浪費真主恩典,糟蹋至仁至慈之主的憐憫!話說道理通天下,無區域宗族之分,中庸亦是如此。子程子曰:「不偏之謂中,不易之謂庸;中者,天下之正道,庸者,天下之定理。這段詞語清楚描述偏離中庸,超越紅線、過分行為等已越天下之正道。無疑違者為過分,乃是破壞天下定理,亦傷害社會失序,致而形成社會陋習歪風。我們作為一個信徒,務必要處處謹慎,寸寸把關好,即使是對於較小的事情也

讓我們看看穆聖(求主賜安之)如何教育使用水源:有一次穆聖經過時剛好有位門徒在小淨,花花用水,穆聖便問道為何在浪費這麼多水啊?他回答說:洗小淨也有浪費水一說嗎?穆聖便說道:就算你家在河溪邊都不可!這是穆聖對使用物品的教誨之一,可清楚知道就算是免費水得來的水都不應該浪費。如能把這樣的價值觀運用在我們的生活中每一個角落,那麼我們的家庭、社會將大副改善,並將此傳承給下一代。真主說:在那日,你們必為恩澤而被審問。 (古:1028

求真主引領我們走上正道!阿敏!

馬超興兄弟 整理