清心真言

除古蘭經外還有麼言詞是最美的呢? 由阿布都拉本-巴絲傳;曾經有男士來穆聖跟前說道:主的使者啊,對我(這樣的人)來說伊斯蘭的規條越來越繁多了,是否可以給我一些(簡要的)讓我常守它,穆聖(求主賜福之)說道;用讚美真主的言詞時常潤滑你的舌肉吧! (鐵爾彌聖訓集)。穆聖(求主賜福之)教導我們的甚多,不過想跟大家分享部分,如;

سُبْـحَانَ اللهِ، وَالحَـمْدُ لِلهِ، وَلَا إلَـهَ إلَّا اللهُ، وَاللهُ أَكْبَرُ 其的高貴處;

 

一、如由薩瑪拉--君鬥苯傳述:穆聖(求主賜福之)說道:真主跟前最受喜愛的四段言詞,即是;讚美真主清高感恩真主萬物非主唯有真主拉至大等,不分次序都可誦讀。如此簡單意重的念詞,僅僅就四句,不過其的分量遠遠超過我們可以想像的程度,尤其是可悅偉大的真主,換言之這就是一個完全無須要付出大錢大力就可到的事情,如果輕易放棄,起不是損失慘重?

 

二、由穆斯林聖訓集中的一段由阿布胡來拉傳述說道;真主的使者說道:對我來說讚美真主清高感恩真主萬物非主唯有真主拉至大等言詞更受喜愛勝過比太陽出來。

 

三、它們還可恕罪,有阿布都拉--歐瑪--阿素(求主喜悅他)傳,真主的使者說道;大地上任何一人若誦讀了;讚美真主清高感恩真主萬物非主唯有真主拉至大等言詞,其之罪過就算比海沫多也罷!

 

四、其是天堂的花草裝飾,由阿布都拉--馬思吳德(求主喜悅他)傳,真主的使者說道;在我登宵(密爾拉急夜行)時易布拉欣聖人對我說道;穆罕默德啊!對你的民眾敬道我的色藍目,告訴他們天堂是如此的美,水是如此的甜,它是龐大的平地,其的裝飾是讚美真主清高感恩真主萬物非主唯有真主拉至大等言詞。

 

五、真主選擇此詞句,並加以回賞。阿哈瑪德聖訓集中由阿比薩爾德庫德里,繼阿布胡萊拉傳(求主喜悅他)說真主的使者說道:真主特選了四句詞語:讚美真主清高感恩真主萬物非主唯有真主拉至大等言詞。誰說了讚美真主清高,安拉會賞賜他二十樣好處,或消除其的二十樣罪過。誰誦讀了安拉至大一詞也是如此,誰誦讀了萬物非主唯有真主也是如此,誰誦讀了感恩所有宇宙之真主者將受賞賜三十樣回賜及消除其三十樣罪過。

 

六、其念詞將是念誦者火獄盾牌。由阿布胡萊拉(求主喜悅他)說道:真主的使者說道:你們要有準備盾牌啊!我們就說道:敵人來時防範用?聖人說:不!是防範火獄的盾牌。你們要念誦讚美真主清高感恩真主萬物非主唯有真主拉至大等言詞,後世時它們將擁護(念誦者),前方抵禦,它們也才是優良常存的財富。財產和後嗣是今世生活的裝飾;常存的善功,在你的主看來,是報酬更好的,是希望更大的。 (古:18 46

 

七、其念詞將近安拉的寶座周圍提說情,其詞也有醫療效果。據阿哈瑪德聖訓集由努爾慢--巴西勒(求主喜悅他)傳說;真主的使者(求主賜福之)說道:念誦讚美真主清高感恩真主萬物非主唯有真主拉至大等詞,其將靠近安拉寶座說情,其如蜂蜜般有醫療效果,它們將不斷的(向真主)提及誦讀者。難道你們不想在安拉跟前被提及嗎?

 

八、其念詞在後世平秤上非常有重量。由伊麻目阿哈瑪德傳經阿比塞拉目(求主喜悅他們)說穆聖(求主賜福之)說道:大好事!大好事!五樣事情在後世之平秤裡是非常之重:念誦讚美真主清高感恩真主萬物非主唯有真主安拉至大等詞,善良的孩子歸真有其父親將受其(報酬)

 

九、其念詞有施捨的報酬。穆斯林聖訓集中由阿比扎林傳說道:有群人來到穆聖(求主賜福之)說道:真主的使者啊!有錢的富豪們已經槍走了所有善功了,他們也作我們作的禮拜,也封齋,而且還大量施捨錢財。聖人就說:難道安拉沒有給你們施捨的機會嗎?那些就是每一次念誦讚美真主清高就是施捨,念誦安拉至大亦是一種施捨,念誦萬物非主唯有真主亦是一種施捨。其實安拉冥冥中已經賞賜了我們很多的輕易獲得回報的善功如此的多,唯看人類自己是否珍惜恩典。期望所有讀者都能將它們背記起來,以利獲得真主喜悅。阿敏!

 

(馬超興兄弟整理)