清心真言

真主曾在六日內創造天地萬物,然後,升上寶座,除他外,你們沒有任何監護者和說情者。你們怎麼不記念呢?(古:324)引述水深之處網頁的部分內容受文化誤導的影響,人類總愛將造物主物化,或人化,非要眼見為實

記得一位電視名嘴振振有詞地說:科學家們估計宇宙有200億光年的空間範圍。現在世界上最先進的射電望遠鏡已經能觀測到150億光年的宇宙空間,但仍沒有觀察到上帝的影子,哪裡有什麽上帝呀?


這位名嘴的智商如果也用符號表示出來,那就是:200-150=0!因為他說,宇宙的空間最低有200億光年,科學家已經看到150億光年,但還是沒有看見上帝,所以上帝就不存在,而實際上還有50億光年他們並沒有看到,如果他們真的看到了全部的宇宙,再這麽說也許有資格理直氣壯,因為起碼加減法還算過關。這種眼見為實的思維模式在一般人之間很有代表性,這也是許多知識分子否認造物主存在的科學依據。在這些人看來,尋找創造宇宙的造物主,就像尋找建造宮殿的工程師一樣,如果沒有在宮殿裡找到工程師,就說明工程師不存在,宮殿是鋼筋、水泥、木料、磚瓦自己組合而成的!真主使風去興起雲來,然後,把雲趕至一個已死的地方,而借它使已死的大地復活。死人的復活就是這樣的。(古:35:9)


現在我們運用平行線的原理來戳穿他們的鬼把戲。眾所周知,在同一平面上,兩條無限延長而永不相交的直線叫做平行線。但是,對於直線在無限遠處的具體狀況人類並沒有觀察過,也無法觀測到,因為人類的視力及其借助觀察的工具都是有限的,有限的視力根本不能觀察無限延長的直線的存在方式,然而我們卻不能以沒有看到兩條直線的無限處為由,而否定其永不相交這一基本原理。如果在幾何課上有學生質問老師說,既然誰都沒有看到過兩條平行線的無限處,所以平行線是根本不存在的,肯定會引起哄堂大笑。


所以有理智者不可能說:由於我們沒有親眼看到兩平行線延伸到無限處的實況,所以平行線是不存在的;也更不能說,由於我們沒有看到造物主,所以造物主是不存在的。因為造物主是無限存在,對於無限存在我們只能利用理智和邏輯論證他的在,而無法眼見為實


其次我們要明白的是,造物主與人類的關系,是創造者與被造者的關系,這種關系決定了創造者對被造者了如指掌,而被造者對創造者的本體則一無所知。這就像一位工程師創造了一臺機器人,工程師對機器人的結構、性能了如指掌,而機器人對工程師的本質卻一無所知,因為二者不屬於同一個存在層次,有著天壤之別。所以我們說,造物主對被造物包括人類了如指掌,而人類對造物主的本體卻一無所知。

 

真主用水創造一切動物,其中有用腹部行走的,有用兩足行走的,有用四足行走的。真主創造他所意欲者,真主對於萬事是全能的。(古:2445

 

其實別說超越時空的造物主,就是宇宙裡的很多物質,人類至今都無法觀測到,甚至根本無法感覺到它的存在。比如彌漫在宇宙太空裡的大量的暗物質(DAMA),它幾乎占整個宇宙組成的90%,其中冷暗物質就占20-30%。它可以穿越人體幾億次而人毫無感覺!我想那些堅持眼見為實知識分子們,不會認為我們是在講天方夜譚吧?

 

你們所當崇拜的,是唯一的主宰;除他外,絕無應受崇拜的;他是至仁的,是至慈的。(古:2:163)真主,除他外絕無應受崇拜的;他是永生不滅的,是維護萬物的;瞌睡不能侵犯他,睡眠不能克服他;天地萬物都是他的;不經他的許可,誰能在他那裡替人說情呢?他知道他們面前的事,和他們身後的事;除他所啟示的外,他們絕不能窺測他的玄妙;他的知覺,包羅天地。天地的維持,不能使他疲倦。他確是至尊的,確是至大的。(古2:255)除真主外,假若天地間還有許多神明,那末,大地必定破壞了。讚頌真主——寶座的主——是超乎他們的描述的。(古:21:22)

祈求萬能、至寬容的真主指引我們!

 

(馬超興兄整理)