清心真言

伊斯蘭的教義由三部分組成:

一. 基本信仰(الايمان依瑪尼(:指信真主(安拉)、信天仙、信經典、信使者、信後世、信前定。

二. 宗教義務(العبادات 爾巴達特):指穆斯林必須完成的五項宗教功課;簡稱念、禮、齋、課、朝。

三. 善行:(الاحسان以罕薩尼):指穆斯林必須遵守的穆罕默德聖人按《古蘭經》指導規定的道德行為規範。 承認和虔誠信仰基本信條,身體力行宗教功課和止惡揚善合為一體,構成伊斯蘭教的基本教理。

伊斯蘭教最基本的信仰宗旨 لااله الاالله محمد رسول الله (倆一倆孩印爛拉胡穆罕埋杜雷來蘇論拉習)萬物非主,唯有“安拉”是應受崇拜的主宰,穆罕默德是安拉的使者。 中國穆斯林稱此為“清真言”。“清真言”是全部真理的精深概括,是伊斯蘭的最高綱領,是穆斯林的唯一信仰,是宇宙萬事的最終總結。穆斯林必須內心誠信、語言表達、時常誦讀、永記不忘,不能有絲毫的懷疑和爭辯。誠信清真言是成為穆斯林最基本的條件. 崇拜獨一的最高主宰安拉,是信仰的最高原則和總綱,其他一切信仰細則由此派生規定;誠信穆罕默德是安拉派遣的使者,他是人不具神性,不是被崇拜的對象,其職責是奉主命向全人類“報喜訊”、“傳警告”。而且他以身作則,成為穆斯林仿效的最佳典範。

伊斯蘭教義中的六大信條:

一、 信真主(安拉)الله: 伊斯蘭教是真正的一神信仰,穆斯林信奉唯一的真主。承認並信仰安拉是宇宙和人類社會至高無上的唯一主宰,是宇宙的創造者,恩養者,管理者。安拉是全能全知,全聽全觀,至仁至慈,普慈特慈,至善至美,獨一無二,無任何比擬和匹敵,不生育也不被生。無需求,無方位,無約束,無所不在,永生自存,無始無終,無始而開萬物始,無終而統萬終。實體存在超越物質,超越自然,萬物皆仰賴安拉而存在,只有安拉可受萬物崇拜。中國人尊稱為“真主、主、為主的、胡達”、等 真主有99個尊名,加上“安拉”;共有100個尊名,都是美好的贊詞,如創造者、全能者、完美者、聖潔者、深知者,為所欲為的、等等,穆斯林通常念誦這些美好的辭彙來讚譽真主的高貴品質。穆斯林只信仰和崇拜獨一的真主,不崇拜其他任何物。

二、 信天仙(天使)ملائكة: 相信有天仙存在,他們是安拉以光創造的妙體,不分男女,不婚不育、無眠無倦、無食無瀉、無私無欲、秉性純善、有超凡能力,但不具神性,不可對其崇拜,他們數量繁多、分工不同、唯主命是從。其中最著名的有:جبرائيل“哲布勒依來”負責向安拉的使者傳達安拉啟示的經典。مكائيل“米卡依來”負責觀察宇宙動態,管理物質給養。عزرائيل“阿茲拉依來”是取命天仙。 اسرافيل“以斯拉菲勒”負責吹響世界末日與人類復活的號角。منكر“蒙克雷”和نكير“乃克雷”負責墳中考問。رضوان“雷祖瓦乃”管理天堂,ملك“馬里克”管理火獄。有兩位天仙“來給布’رقيب 而替杜عتيد 與人形影不離,右邊一位記錄人們一生之善行,左邊一位記錄人們一生之罪惡。

三、信經典(古蘭經)القران 信仰安拉下降給人類的一切經典均為真實的,是源于真主的,是主的啟示。這些經典是人類不能仿作和模擬的,是指示和引導人類的明證。 伊斯蘭教承認真主(安拉)在不同歷史時期,不同歷史背景下啟示給不同使者的有百餘部經典,用以教導人類遵主之道。 其中最貴的是啟示給穆罕默德聖人的 《古蘭經》,其次是穆薩聖人的《討拉特》(摩西律法),爾薩聖人的《引支勒》(福音書),達烏德聖人的《哲布勒》(詩篇)等。所有下降的經典都是安拉神聖的言辭。 自《古蘭經》頒降後,以前頒降的一切經典所載律例全部作廢。那些經典雖然是安拉頒降的,但其內容有的散失,有些被人為的刪改、隱瞞和修訂,因而是過時的、失真的。

《古蘭經》包含以前經典的全部意義,是從下降之時起一字不差的完完整整被記錄的神聖經典。人們只能遵循《古蘭經》這最後一部永久法典行事。 《古蘭經》共30卷、114章、6236節,按下降地點分“麥加章”和“麥迪那”章。“古蘭”意為“誦讀”,另有55種稱謂,其中以“尊貴的讀本、光、真理、智慧、訓誡、啟示、吉慶、哲理等為穆斯林所常用。 《古蘭經》是安拉派天使“哲布來依賴”在23年中,以阿拉伯語傳達給使者穆罕默德的最後一部天啟經典,以弘揚和傳播伊斯蘭教,由他的聖門第子彙集成冊。

《古蘭經》的內容包羅萬象,可稱神啟的“百科全書”。其中心是認主獨一的六大信仰綱領和拜主獨一的五項基本功修。 其他主要內容包括:

(1)、為伊斯蘭教和人類社會制定了種種制度、倫理規範、道德標準及行為準則。其中主要強調解放婦女、善待孤兒、命人行好、止人幹歹、順從忍耐、施濟孝親、公正誠實、友愛團結,反對暴力欺詐、浪費吝嗇、狂妄驕傲、各種犯罪等。(2)、為政教合一的穆斯林共同體確立了宗教生活、政治文化、社會經濟、軍事法律等各種制度。主要包括宗教課稅、貿易法則、飲食婚喪、借貸遺產、戰爭刑律、各種律法等。(3)、與偶像崇拜者、多神教徒、基督教徒、猶太教徒辯論、鬥爭的記錄。(4)、為宣教而引述一些古代先知聖人的傳說故事等,主要有阿丹、努哈、以布拉欣、穆薩、爾薩、和穆罕默德等先知的故事蹟。(5)、確立穆罕默德是真主的使者,最後一位封印先知的地位,成為先知的表率,為聖的證據和永恆的奇跡。(6)、全經貫通主定的因果論,即信主行善者將獲得真主的喜悅和恩賞的樂園,昧主犯罪者將遭真主的惱怒和火獄的懲罰。並敍述樂園的樣樣恩典享受,火獄的種種嚴酷刑罰。            

(未完待續)

 

(資料來源:穆斯林在綫)