清心真言

《古蘭經》結構嚴謹、語言凝練,乃絕世之經。其文體是一種非常絕妙的韻文體,具有獨特優美的風格、鮮明和諧的節奏、鏗鏘有力動感、順口悅耳的旋律,震撼心靈的效能。其義理文章,如串珠,一氣貫成,實為天籟。恭誦者無不虔誠,使人肅然起敬。 《古蘭經》博大精深、智慧無窮,是一部永久法典,永遠具有一種最偉大的勢力。

四、信使者رسول “使者”也稱“先知”或“聖人”。

先知:也稱“預言者”,所言皆奉真主的啟示。相信真主在不同歷史時期,針對不同地域不同的人,派遣的眾多使者。他們都負有傳達“真主命令”,傳佈“安拉之道”的重大使命。

使者是真主從人類之中選拔的最優秀的人,他們不具神性也不自稱為神,都是被真主引導的、被賜予知識的、能顯示真主所賦予的諸多奇跡的人。他們都是具有高尚品德的人,奉主命行事,一脈相承。他們共同的使命是向人類報喜訊傳警告,信仰同一真主,遵守同一原則,反對信奉多神、崇拜偶像與無神論;宣揚只堅信、崇拜獨一的真主,教化人類不要為真主樹立同等受拜者,要遵循正道,揚善止惡,善者將報以樂園之福,惡者將懲以火獄之苦。 聖人者:人類中之精華,被造物中之極品。其本性善良、德行高尚、理性正確、本質清潔、言語誠實、身體健全,對於完成使命忠實無妄,對於保持名節堅貞不改。其性情中和,獲主庇佑,不會犯罪。其人格修養集善至極,其智力思維,無所不通。雖不脫人類軟弱之性情,而關於使命之事絕無錯誤與遺忘。

據傳先知列聖數量多達12萬4千餘人。受命的使者313人。《古蘭經》只提到其中25人 : 阿丹、易德里斯、努哈、呼德、薩利哈、易布拉欣、魯特、易斯瑪儀、易斯哈格、葉爾孤白、優蘇夫、艾優布、蘇艾布、哈倫、穆薩、艾勒葉塞爾、祝勒基福勒、達烏德、蘇來曼、易勒亞斯、優努斯、宰凱裏亞、葉哈雅、爾薩、穆罕默德。

其中最著名的有6位:人祖阿丹稱為“真主的密友”、建造方舟的努哈稱為“真主的預言者”、建造天房的易布拉欣稱為“真主的至交”、 以色列人的先知穆薩稱為“真主的代言人”、瑪利婭之子而撒稱為“真主的靈氣”、真主的使者穆罕默德稱為“眾使之璽”。伊斯蘭承認並尊重一切先知聖人,但唯獨遵從穆罕默德聖人,因他是封印的先知,最後的使者,至貴的聖人。 他復興了伊斯蘭教,是福音書預言來臨的使者,是登宵接近真主的人。他特受真主之命為全人類傳達真主的真理與啟示,宣讀最尊貴的《古蘭經》,傳播伊斯蘭教義,引導教誨人們歸信獨一的真主。

穆罕默德聖人是人類智慧最好的啟迪者,是我們最忠實的導師,他具有完美的人性道德,是一切先知的表率,他是服務於人類社會最偉大的維新家,是開創文明影響人類歷史的第一偉人,是一切時代最偉大的領袖。

五、信後世 又稱信複生信死後復活信末日審判:伊斯蘭誠信整個宇宙及一切生命,終將到一時刻,真主使其全部毀滅。然後,真主再使一切生命復活,進行總裁判。所有人類的靈魂與復活的身體重新結合,恢復如初,一同接受真主嚴厲細緻的審判。信主獨一而且行善者,真主賜給天園永享幸福,不信真主而且作惡者,真主罰以火獄永受刑罰。但穆斯林既使犯罪,在火獄中洗脫罪過後,仍可進入樂園。

伊斯蘭誠信今世是短暫的,後世是永久的,提倡兩世兼顧,天堂與火獄是真實存在的,要毫不懷疑的相信。 至於誠信它的意義就是深信報應日的到來,實現《古蘭經》和《聖訓》中曾描述後世的情景。

安拉說:“眾人啊!如果你們對於復活的事還在懷疑之中,那末,我確已創造了你們,先用泥土,繼用一小滴精液,繼用一塊凝血,繼用完整的和不完整的肉團, 以便我對你們闡明(道理)。我使我所意欲的(胎兒)在子宮裏安居一個定期,然後, 我使你們出生為嬰兒,然後(我讓你們活著),以便你們達到成年。你們中有夭折的;有複返於最劣的年紀的,以便他在有知識之後,什麼也不知道。你看大地是不毛的,當我使雨水降於大地的時候,它就活動和膨脹,而且生出各種美麗的植物。這是因為安拉是真主,他能使死者複生,他對於萬事是全能的。復活確是要來臨的,毫無疑義,安拉要使墳墓裏的人復活起來。”(22:5-7) 伊斯蘭教認為後世是存在的,在那裏有天園和火獄,而今世總有一天是要毀滅的。今世短暫,後世永存。後世是人生的最後歸宿。天園是後世的極樂世界。

六、信前定 穆斯林相信:世間一切事物的發生、發展、結果都是安拉預定安排好的,不僅人們的富貴貧賤、吉凶禍福、生死壽限、美醜善惡等皆由安拉的意志決定,乃至人類的所有行為都是由安拉的意志和睿智而預定安排的。生活中的各種事情:善良、邪惡、希望、絕望、歡樂和憂傷、正信或迷信等皆由安拉的意志決定,即使自然界的風雨雷電、四季變化、山川草木、日月星辰、宇宙運轉等,也統統服從安拉的意志,這就是穆斯林常講的“一切都圍著太各低勒轉。” 安拉說:“無論你處理什麼事物,無論你誦讀《古蘭經》哪一章經文,無論你們做什麼工作,當你們著手的時候,我總是見證你們的。天地間微塵重的事物,都不能逃避安拉的鑒察,無論比微塵小還是比微塵大,都記載在一本明顯的天經中。”(10:61) 安拉說:“安拉創造了你們,和你們的行為。”(37:96) 安拉創造萬物的同時就制定了相應的規律,人類自身無法改變。但人們對於安拉制定的善惡因果律,有自由選擇的權利。安拉制定總原則,通過差聖降經教化人類,人類可以以用自己的理智判斷善惡,選擇信仰;每個人都要對自己的言論、行為負責,後果自負。

總結 信真主:則心存敬畏,能敬畏者,必能戒慎恐懼信天使:則不敢自欺,能不欺者,必遇事忠誠信經典:則有所依據,能依經者,言必忠信信使者:則有所遵循,能遵聖者,行必篤敬信後世:則知其果報,能知後果者,必不敢為非信前定:則知其命數,能知定分者,必能盡人事以待天命伊斯蘭教的五項功修伊斯蘭教要求人們信仰並服從安拉,從心靈深處信仰安拉的存在和偉大,同時要求在行為上要表現出服從安拉的意志,力行一定的宗教功修,把信仰和行為的實踐結合起來,達到增強信仰、鞏固信仰的目的。在聖訓中把這些功修稱為信仰賴以建立的基礎,如果人們對事物缺少忍耐力,就讓他堅持封每年的主命齋,一個月的齋戒這確實可以使他增加忍耐力。如果人們喜歡吝嗇,不愛康慨,那就讓他完成天課,這確實可以克制他的吝嗇心理。如果人們對待事業缺少奉獻精神,那就讓他完成朝覲,因為朝覲確實是身體,錢財乃至生命的奉獻。所以伊斯蘭的五功是多麼的符合人性啊! (完)

(資料來源:穆斯林在綫)