清心真言

 ليلة البراءة(Barat)又稱“赦免之夜”,指伊斯蘭教歷舍爾巴尼月(八月)十五這日的夜晚。

拜拉特夜的依據是根據《古蘭經》第四十四章的15節經文:“哈一,米目。以明確的經典盟誓,在一個吉祥的夜間,我確已降示它,我確是警告者。在那夜裡,一切睿智的事,都被判定,那是按照從我那裡發出的命令的。我確是派遣使者的。

 

“拜拉特”意為“無辜、清白” ,引申為“赦免”此貴重的夜裡世界各地的穆斯林男女老少都為了取得真主的喜悅、寬恕,敦促家人淨身準備前往清真寺參加聚禮及活動。

有關此夜的聖訓盛傳無數,就摘選部分分享,提醒穆斯林大眾應把握好此夜,向真主祈禱懺悔。由穆阿茲本賈拜里傳述,穆聖(求主賜富他)說到;真主在舍爾巴尼月中夜將會巡視眾生,寬恕所有(求饒恕者),唯有以物舉伴真主者、說是非者。

又由阿依霞傳述,說到:有一晚我看不到先知,於是我就外出找他,發現他在'白基'墓園內,穆聖(求主賜福他)說到;難道你怕真主和他的使者行愧呢?然後我就說(不是這樣的),我以為您去了其他妻室那邊了,穆聖(求主賜福他)就說;的確真主在射爾邦月中夜親臨第一層天,(將)寬恕多過動物身上的毛髮之多。


另一則由阿依霞(求主喜悅她)傳述的聖訓中提及到;真主不會觀望舉伴真主者、說是非者、棄親者、侮辱他人者、常飲酒者等。由艾布乎賴爾搭穆聖上傳來:“天使哲白拉伊來在'舍阿巴乃'月一半的夜晚來於我,他說:'穆聖啊!你抬起頭把!'我問:'這是什麼夜晚?'他說:'真主在這一夜打開三百道慈憫之門,真主要饒恕所以沒有犯以物配主的人的罪過。只有十等人不蒙饒恕:1、耍魔術的人;2、算卦、算命、看相的人;3、姦淫的人;4、常飲酒的人;5、長吃利放賬的人;6、斷絕穆斯林弟兄姐妹間關係的人; 7、舉伴主的人;8、忤逆父母的人;9、搬弄是非、挑撥離間、陷害人、揭人隱私的人;10、割斷骨肉近親的人。據此聖訓,學者們認

為應該重視這個夜晚,為何把它稱為“拜拉提”夜呢? “拜拉提”的意思是無罪。意指,如果在這個尊貴的夜晚誰誠心實意的向真主做了懺悔,做真主優秀的僕人,真主將會饒恕他的罪過。

那麼我們該怎樣度過拜拉提夜?
1
、這個夜晚是做“討白”(懺悔)的夜晚,尊貴的齋月就在門前,穆斯林理當用討白的淚水洗滌被各種罪惡所腐蝕的心身,迎接尊貴齋月的到來,讓真主的吉慶與仁慈進入我們心靈。
2
、應該用各種善功度過此夜。如誦讀《古蘭經》、施捨、學習、記主贊聖等。
3
、做一些副功拜,最少兩拜,多者不限。並無規定集體做副功拜。
4
、這個夜晚是做都阿的好機會,是真主答應都阿的時間。所以,應該向真主多做都阿。為自己和先人及全世界的穆斯林兄弟姐妹。
5
、原諒曾經對你不好的人,無論他/她是不是穆斯林,選擇原諒者真主也會原諒你。
6
、改善處人待世的態度。

對於此夜傳統中禮不同的副功拜,根據聖訓學者們定論,部分支持此夜多行善功,部分則反對集體慶祝之說。不過無論是支持還是反對,總而言之,用各種善功來慶祝拜拉提夜教法性質是副功,做副功會有回賜,不做者沒有罪過,但不可相互指責。因為按照古蘭經教誨,紀念和慶祝各類宗教節慶是教法上允許的合法之舉。只是集體禮拜、或用不同方式集體念誦慶祝上意見不一。事實上,這些慶祝和紀念活動恰恰是對真主標識的尊重。因為真主說:“誰尊敬真主的標識,那是心中的虔誠發出的。”(22:32

求真主寬恕,應從每日做起,如常念 主啊!我向您求寬恕,您是至寬恕的主。如很多聖訓傳述,因先知穆罕默德(求主賜福他)說到,你們向主求寬恕啊!我每一日都向他求寬恕一百次之多。

其實養育我們的主為能讓我們更能靠近祂而賞賜了我們很多機會,除拜功、齋戒、天課、朝覲及生活中各種的善行,我們可透過這些善舉去靠近祂。故此若想更靠近真主者,請務必把握好這麽珍貴的機會。

(馬超興兄弟 整理)

語言切換