清心真言

“蓋德爾”夜晚是最珍貴的夜晚,究竟哪一夜是“蓋德爾”夜呢?

但古蘭經並沒有明示“蓋德爾”夜具體是哪一夜,穆聖也只是指出在齋月的後十天尋找“蓋德爾”夜:“你們要在齋月的後十天尋找“蓋德爾”夜”。伊斯蘭學者們通過對《古蘭經》和聖訓的考證和研究後認為,“蓋德爾”夜在齋月最後十天裡的單數夜,即齋月21、23、25、27或29日。至於大部分較為註重27晚的原因,是因有經註學家認為,由於本章中“高貴之夜”的阿拉伯文原文為ليلة القدر字樣連續出現三次,這個詞組由九個阿文字母組成,重複三遍,即9×3=27,共27個字母,故大部份穆斯林將齋月第27晚定為“蓋德爾之夜”的具體尋覓之夜。那麼為何真主不將“蓋德爾”夜明示,而要將它隱藏起來呢?是否別有用意?讓我們看看以下幾個總結原因:

一、賜人類更多機會行善及遠離惡行
隱藏“蓋德爾”夜,好讓信士在更多的夜晚親近主。猶如真主將他最喜歡的一件寶物隱藏起來,好讓信士門渴望的勤奮用一切善功去爭取,猶如真主將最怒惱的一件罪惡公告於世,好讓人們遠離一切罪惡;將真主的喜悅的人隱藏在人群中,好讓人們尊重所有的人;將真主最容易接受的一個“都阿”隱藏起來,以便人們努力向真主祈禱;將真主最偉大的一個名字隱藏古蘭經中,以便人們尊重真主所有的經文及一切美名;將真主接受的一個“討白”隱藏起來,好讓人們常常向真主做討白;將每個生命死亡的時間隱藏起來,以便人們隨時為死亡做準備;將“蓋德爾”夜隱藏起來,以便人們尊重、復活齋月的每一個夜晚。


二、讓信士獲得蓋得爾夜的高善回報
隱藏“蓋德爾”夜的目的,好讓我們在齋戒月的後十夜內努力尋求“蓋德爾”夜,因而可獲得尋求“蓋德爾”夜的巨大回賜。夜守“蓋德爾”夜晚,指的是在“蓋德爾”夜晚多行善功,遠離罪惡。因為人們的習慣是白天活動,晚上休息。如果晚上不休息而多幹善功,使夜晚變的活躍,充滿生機,稱之為“守蓋德爾夜” 。


三、讓穆斯林更團結一致
藉由尋覓這個尊貴的夜,許多出門旅行的穆斯林返鄉回家,長年不碰面的朋友也可碰面了。更可讓穆斯林從緊密的互動中變得更團結。

四、顯明真主的大仁大慈,減輕刑罰
真主是確知一切的主,他造化了所有生命,他知道人性是貪憤、慫恿做惡的,人們在幹罪方面是膽大妄為的。主將其隱藏,是別有意。或者他將“蓋德爾”夜的確切日期告訴人們,也許私慾會引誘有些人在“蓋德爾”夜之前放下無數的罪。待在尊貴的時間悔罪。這樣豈不是給了人類放罪的機會。如果明知故犯地在尊貴的時間幹罪,更是罪上加罪。為了對人類憐憫、仁慈,減輕幹罪者應受的懲罰,故真主將“蓋德爾”夜隱藏起來。

據傳,有一天穆聖(求主賜福他)和阿里進入了禮拜殿,看到一個人在禮拜殿裡睡覺,於是穆聖就對阿里說:“阿里啊!你把那個人叫醒,讓他去洗小淨禮拜。”阿里服從穆聖的命令,叫醒了那個人。然後不解地問道:“真主的使者啊,你平時在幹善功方面是爭先恐後的,今天,你為什麼不去親自叫他,讓他去禮拜,以便獲得命人行善的回賜呢?” 穆聖回答說:“如果我去叫他,一旦他不服從時,他就犯了庫夫勒(叛教)罪。而你去叫他,如果他不服從,則不是庫夫勒背叛真主的人。 ” 相似地,安拉仁慈地不希望穆斯林在明知尊貴之夜後仍沉迷於罪惡之中。
穆聖(求主賜福他)對他的教生都這樣仁慈、疼愛,真主對他的僕民更是無比的仁慈與憐憫。假如真主將“蓋德爾”夜明確地告訴我們,如果我們在這一夜行善功,可得到超過一千個月的回賞,而萬一我們在這一夜明知故犯地干了罪惡,將要受到如一千個月罪惡般的嚴懲。對於我們來說,謹防受懲罰應當領先於希望獲得回賞。

五、讓更多需要的人獲得幫助
真主和穆聖都鼓勵穆斯林在這個月內多行善,透過濟貧、施捨等善功爭相博取真主的喜悅,寬恕原諒他人,各自爭取所需下困難的朋友自然獲得幫忙。
祈禱真主接受我們的所有善功、齋戒、寬恕我們及先輩,恩賜我們天堂中最高的位置,阿敏!

  (馬超興兄弟 整理)