清心真言

真主的確喜愛悔罪的人,的確喜愛潔淨的人。《古蘭》2:222

人類日常生活中有很多智慧,不同民族、不同文化都有一些其他民族不一定有的生活智慧,這都是因爲他們所生活的環境所決定,即人們從自己生活的環境各項事物中學習、發現和發明出各式的生活方式和生活用具,當然,也跟人們的文化、文明、科技等有些關係,人們從落後、不發達的簡單生活方式漸漸走向進步、發達和文明的生活。

以前的人或鄉下的人都不講究個人衛生,慢慢進入城市或進步、文明後,開始重視個人衛生了,例如如厠後都會洗手,(這是早期的人不會做的事情),現在——特別在市區的人——若有人如厠後出來不洗手,大家將會怎樣看這個人?鄉下佬?野蠻人?不文明?不講衛生?

大家有沒有注意,所有人——文明人——如厠後出來只會用水洗雙手,而絕不會只用紙巾摸手抹手,也不會一天下來才洗一次手,而是每次如厠都會洗,無論大小便,如厠一次洗一次。

但是,這些文明人士似乎忘了洗什麽地方(部位)?

對了,就是忘了洗更應該洗的部位,如厠時使用過的部位——大小便的部位!(淨下—Istinjaa)

奇怪的是他們僅僅用紙巾抹一抹就算了!甚至一輩子都是這樣!

知感真主!真主使我們成爲穆斯林,啓示了我們美好的生活方式,這一美好的生活小細節也就能突出伊斯蘭的美好和魅力!

上面我們談到生活智慧是由身邊的環境發現和學習到,然而這一生活小細節卻超出了這一標準,剛剛相反,我們察看生活在水邊的人卻沒 有這一“智慧”,反而是住在水源匱乏及極其珍貴的沙漠裏的人——穆聖(求真主詞他平安和吉慶)——教曉我們這一“智慧”,不,是造物主——真主啓示他(求真主詞他平安和吉慶)並教曉我們的,Subhana Allah  ! 贊主清高!

在水邊生活了幾千年的人們也不一定有這樣的“智慧”,更正確一點講,應該是這些人還達不到這個層次,還沒有具備接受這一“智慧”的客觀環境罷了,上個世紀六七十年代。歐洲開始出現兩個坐厠(馬桶)的洗手間,一個是大小便用,另一個是事後洗滌用(淨下),當時遠東人(中國人)看到了還不知道是什麽東東?

按一按鈕(按制)看到有水噴出來,都還不知道是做啥用的,甚至閙出有人拿來洗臉的這種笑話,後來經人解釋后還嘖嘖稱奇,說:這些歐洲人確實是很文明,我們遠東(中國)人要那天才會追得上人家,連這點小事我們都得花上百年可能都還追不到人家。

這樣説來,那伊斯蘭不是“超文明”了嗎?

本來就是!(這也可以給那些質疑伊斯蘭是否已過時或是否還適合二十一世紀的人們一個答案)這些年日本、韓國都開始生産有淨下功能的厠板,並在本國和國外銷售,然而,華人地區,特別是中國還沒有多少人使用,至於穆斯林, 還有不少沒有正確執行這一生活“智慧”,有些穆斯林只有在要洗小淨前才淨下,而不是每次如厠就淨下,就像如厠后洗手一樣每次如厠都淨下才是最好的。

還有,淨下除了是一個衛生問題外,還是一個“健康”問題即淨下時還有按摩的效果,可防治痔瘡,漏瘡等多種疾病等。

 王阿訇整理