清心真言

一、制定宰牲節及宰牲節時間的由來依據為何:
1、安拉說:“你說:我的禮拜,我的獻牲,我的生存,我的死亡,都只為了安拉——全世界的主宰。他絕無夥伴,我只奉到這個命令,我是首先順服的人。”(古6:162—163)2、“我確已賜你多福,故你應當為你的主禮拜,並宰獻牲。”(古108:1-2)
2、“我為每個民族制定一種供獻的儀式,以便他們記念安拉之名而屠宰他所賜他們的牲畜。你們的主宰是獨一的主宰,故你們應當只歸順他。你應當報喜恭順者。(古22:34)4、艾奈斯傳述:“先知用兩隻有角的、毛色黑白相間的綿羊獻牲,先知頌念'特斯米'和大讚詞,我親眼看到先知用腳踩住羊的側面親手宰了羊。”(兩大聖訓集)5、宰牲節是在伊曆二年(公元623年)制定的。

二、宰牲有效的時間:
從伊曆十二月初十上午太陽升起節拜後即開始,持續到曬乾肉日(指伊曆十二月十二日)太陽落山為止。即:宰牲的日子為三天內,這是眾多學者的主張。但宰牲節首日當天宰牲是最佳的。
三、為安拉獻牲的律例(斷法)或者說性質:
根據經、訓明文及大眾學者的主張,做‘古爾邦’犧牲奉獻是強調的聖行,有能力者應當立行。
四、為安拉獻牲的高貴:
阿依莎傳述,穆聖:“人類在宰牲節中所做的善功、最受安拉喜愛的莫過於為安拉而獻牲。在復生日,人們所獻的牲畜'古爾邦'帶著角、毛、蹄子而出現,在它的血滴到地面上之前,獻牲者在安拉那裡已得到一席之地。所以你們當為獻牲而心情愉快。”(鐵爾米茲、伊本-瑪賈聖訓集)

五、可用作 ‘古爾邦’的牲畜類別:
可用作獻牲的牲畜只有三種:駝、牛、羊。1、駱駝:可以七人合夥宰獻。2、牛:可以七人合夥宰獻。3、羊:只能一人宰獻,不能合夥。4、值得大家注意的是:一個人可以用一隻羊替自己和家人(不論活人還是死者)宰獻,不論家庭成員多少。另外,如果七人合夥用駝或牛,那成員中每個人都可以舉意為自己或替家人、先輩等宰獻。
5、多過一份者為嘉許的善舉。
、在選擇獻牲時,應注意的事項:
1、獻牲的年齡:駱駝必須是滿四歲進入五歲的;牛必須是是滿兩歲進入三歲的;綿羊必須超過半歲,接近一歲,山羊必須滿一歲進入兩歲的。

2、獻牲必須是完美健壯的。不可用缺角斷尾的、無耳的、掉牙的、有明顯缺陷、疾病的、枯瘦如柴的、眼瞎腿瘸的、做獻牲。
、獻牲中的可嘉事項:

1、宰牲時面向天房的方向;2、把獻牲的肉分為三份為可嘉:一份供家人享用;一份施捨給貧困者;一份作為禮品贈送親友。也可以全部自家食用。3、可以委託他人獻牲,可以替亡人獻牲。
八、獻牲者應注意的事項:
1、不能賣獻牲的肉、皮等,但可以自用或出散。
2、不能用獻牲的肉、皮、頭、腳、內臟等作為屠戶的酬勞。
3、一人獻牲可以代替全家。但多獻更好。
4、舉意獻牲的人,從伊曆十二月一日起,就不可理髮、剪指甲、拔腋下毛、剔下**等,直到宰牲結束。
十:宰牲節的部分聖行:
1、念大贊辭。自阿拉法(伊曆十二月九號)早晨開始,直到曬乾肉第三天的晡禮拜為止。也就是從伊曆十二月九號晨禮拜後到伊曆十二月十三日晡禮為止,(一共二十三番拜)。2、宰牲節早晨不吃食物直到宰牲後,只為了遵行聖行,能第一口吃到宰牲的肉,而非封齋。但一般趕不出來吃,則會禮拜後可以吃其它東西,比如椰棗等食物。
3、有條件的到郊外禮拜。婦女有條件也應參加會禮。但是穆斯林要切記——穆聖嚴禁到墳地做禮拜。
4、男女穆斯林參加聽會禮的演講。即便是經期的婦女,但婦女不可濃妝豔抹,穿著必須符合教律規定。5、男士用美香為可嘉。6、以虔誠、恭敬的心態去參加會禮。
十一:伊曆十二月的前十天干善功的優越性:
1、伊本•歐麥爾傳述,穆聖說:“在安拉看來,幹善功回賜最大,最受安拉喜悅的日子就是伊曆十二月的頭十天,這些日子你們應多念: '贊主獨一詞'、大贊辭、讚美詞”。
2、艾布•胡萊依勒傳述,穆聖說:“在安拉看來,幹善功最受安拉喜悅的日子就是伊曆十二月的頭十天,在這些日子裡,封一天的齋等於封了一年的齋,立站一夜的拜功,等於立站'蓋德爾'的拜功”。
3、艾布•蓋塔代的傳述:聖人說:“我希望安拉以“爾拉發”日的齋,勾消去年和下一年的罪行。

祈真主接受我們的所有善功與奉獻,恩賜我們天堂中最高的位置,阿敏!         

(馬超興兄弟 整理)