清心真言

廣泛性,是伊斯蘭區別於人類其他宗教、所有哲學、所有學說的特點之一,它包含了「廣泛」一詞的一切含義和範疇。它是包羅整個時間、整個生活、整個人性系統的廣泛法典。烈士哈桑·班納在表述伊斯蘭使命的廣泛內涵時說:「它是縱貫古今、廣及全球、包羅兩世的使命。」

整個時間的使命

它是一切時間、一切時代的資訊和使命,它不是穆聖之前眾先知那種特定時代、特定歷史階段的使命。以前的眾先知受派的背景是暫時性、階段性的,當一個先知的使命完成後,安拉就派遣另一個先知。而穆聖卻不同,他是萬聖的封印,他的使命註定要永世長存,直到複生日;他的使命蘊含著安拉對全人類的最終引導。因而,伊斯蘭之後不再有新的沙裡亞;《古蘭經》之後不再有新的天啟經典,穆聖之後不再有新的先知。穆聖以前的任何先知未曾宣稱自己的使命是封印的,也未曾宣稱自己以後不會有先知。相反,《討拉特》曾預告穆薩(摩西)之後的使者,《引旨勒》也預告爾撒(耶穌)之後的使者,稱之為「法魯格裡德」,即將要解明一切真理、不憑私意發言者。

這既是漫長的未來的使命,也是遙遠的過去的使命。它在本質上、信仰與道德的根基上是所有受命使者、所有天啟經典的使命。眾所周知,眾先知帶給人間的是伊斯蘭,呼籲的是認主獨一、遠離惡魔。《古蘭經》明確指出了這一事實:「在你之前,我所派遣的使者,都奉到我的啟示:除我之外絕無應受崇拜的。所以你們應當崇拜我。」(《古蘭經》21:25)「我在每個民族中,確已派遣一個使者,說:‘你們當崇拜安拉,當遠離惡魔。’」(《古蘭經》16:36)同時,每個先知都宣稱自己是穆斯林(順服者),都號召人們走向伊斯蘭。努哈聖人說:「我曾奉命做一個順服的人。」(《古蘭經》10:72)易卜拉欣、易斯瑪儀聖人說:「我們的主啊!求你使我們變成你的兩個順民,並從我們的後裔中造成歸順你的民族。」(《古蘭經》2:128)易蔔拉欣和葉爾孤白都囑咐後裔說:「我的兒們啊!安拉確已為你們揀選了這個宗教,所以你們除非成了歸順的人不可以死。」(《古蘭經》2:132)優素福祈求主說:「……求你使我作為順從者而死去,求你把堅忍傾注在我們心中,求你在我們順服的情狀下使我們死去。」(《古蘭經》7:127)蘇萊曼聖人給布麗基絲和她民族的信中道:「你們不要對我傲慢無禮,你們應當來歸順我。」(《古蘭經》27:31)爾撒聖人的門徒對爾撒說:「我們確已信安拉,求你作證我們是歸順者。」(《古蘭經》3:52)可見,伊斯蘭在本質上是自努哈到穆聖的所有先知的使命,是貫穿整個時間的使命。

全球的使命

如果說這一使命不受時代、時間的限制,那麼,它同樣不受空間、民族和階級的限制。它是無所不及的使命。它針對所有民族、所有種族、所有階級。

它不是一個聲稱自己是「上帝選民」、其他人統統是自己「臣民」的特定民族的使命。它不是一個淩駕世界之上、向世界巧取豪奪的特定區域的使命。

它不是一個特定階級的使命,從而制服其他階級、滿足自己的私欲——不管這個統治階級是強者還是弱者、是貴族還是奴隸,是資本家還是無產者。它是全體人類的使命。它不是僅針對某一群體的利益,對它的理解和解釋,對它的宣傳並不是哪個特定階層的專權,儘管有許多人對此有誤解。它是人類的主對全人類的引導,是安拉對全體僕民的慈愛。這是《古蘭經》從麥加時期就已經解明瞭的:「我派遣你,只為慈愛全世界的人。」(《古蘭經》22:107)「你說:眾人啊!我確是主派遣給你們全體的使者。」(《古蘭經》7:158)「聖潔哉安拉!他降示準則給他的僕人,以便他做全世界的警告者。」(《古蘭經》25:1)「這只是對全世界的教誨。」(《古蘭經》38:87)有些東方學家說什麼穆聖起初沒有宣稱自己是派遣給全人類的,只是後來征服了整個阿拉伯後才那樣宣稱。可是,以上所引《古蘭經》節文都是麥加降示的,這不啻是對他們的有力駁斥。類似的節文在起初降示的《古蘭經》中俯首可見。

張維真 編譯
楊興本教長 審閱

語言切換