清心真言

至於萊麥丹的齋戒,真主在上述經文中提到了齋戒的三個結果:泰格瓦,學會自我克制、敬畏真主;頌揚、紀念、讚美安拉;對真主的恩典心存感激。

學會自我約束、敬畏真主、對真主的一切恩典與考驗都心存感激,可以塑造我們的品格。然而,我們到底應當如何在齋月中紀念、讚美真主呢?是通過誦讀《古蘭經》、誦念贊詞?還是說,對於真主的讚美不僅局限於口頭的紀念呢?

阿拉伯語中紀念、讚美真主的詞根「塔克比爾」中含有權威或主權之意。作為穆斯林,我們務必牢記這一含義,齋戒的第二個意義,就是能夠在這個世界上確立真主的主權、權威和偉大,從而真正的紀念、頌揚、讚美安拉。真主在《古蘭經》許多經文中都明確指出,敬畏真主、意識到真主的偉大,就是齋戒的一大真正含義。例如,當先知穆薩和哈倫去法老那裡傳達真主的資訊時,法老的子民說:「難道你到我們這裡來,就是想讓我們拋棄祖先的宗教,而讓你倆稱尊于國中嗎?我們是不會相信你倆的。」 (10:78)

下面的經文也清楚地說明了「塔克比爾」的含義:「天地間的偉大,只屬於他;他是萬能的,是至睿的。」(45:37)真主還說:「他是天上應受崇拜的,是地上應受崇拜的;他確是至睿的,確是全知的。」43:84)

真主在《古蘭經》中教導我們,真主造化宇宙萬物,卻唯獨賜予人類理性思維的能力,換言之,安拉的意向(Mashiyya)就是,他在人類世界(即地球)的權威或法律(kibriyaa),由人類根據自己的自由意志建立。倘若真主直接在人類世界建立他的權威,就像他在自然界所做的那樣,那就會剝奪人類的自由意志和思維能力。沒有了自由意志,人類就無法、無需對自己的行為負責,因此,真主之所以造化人類,就是要看人類如何使用自己的自由意志、理性思維能力。

因此,真主通過使者降下了他的命令(或法律),並賦予人類充分的自由:要麼接受並根據真主的命令管理、代治地球,從而在人類世界中建立真主的權威(kibriyaa);要麼拒絕真主的指引、依據自身喜好管理地球,即接受、屈服于人類的權威,而非真主的權威。這一切都基於人類自己的自由意志。

前者是「討黑德」、認主獨一的行為(即接受真主對外部宇宙和人類世界的主權),而後者是「庫夫爾」、不信道的行為,即拒絕真主對人類世界的主權、拒絕接受《古蘭經》。真主說:「凡不依照安拉降示的經典判決的人,他們都是不歸信的人。」(5:44)

本節經文是針對穆聖(願主福安之)時代的猶太人降示的。所以,在追述了猶太人歷史上的忠良之士堅貞不渝的優秀風範後,遂號召麥迪那猶太人向自己民族歷史上的敬畏者看齊,不要因為害怕自己的物質利益受損,政治地位不保而隱瞞、曲解甚至篡改天經,對貴族和賤民的案子不作平等處理;不應該害怕人或計較物質利益的得失,而應該害怕安拉,因為他掌握著人的榮辱福禍。如果他們不以安拉降示的法度裁決人間糾紛,那麼,他們是不信主、不信天經、不信後世的人,他們的歸宿自然是永久的火獄。

下面的經文也清楚地表明了上述觀點,真主還說:「人們認主獨一的時候,你們否認了;而在人們以物配他時,你們卻相信了,故判決只歸安拉——至尊至大的主。」(40:12)真主還教導我們:「你說:‘一切讚頌,全歸安拉!他沒有兒女,他沒有共用權力者,他也沒有為避免卑賤而納一個保護者。你應當讚頌他至大。’」(17:111)

感恩不怠,是時刻享受主恩者的本份。而最好的感恩方式,則是安拉通過穆聖教授給我們的,即在感贊安拉的同時,還必須確立安拉的獨一無二——他無子嗣,無共用權力者,無輔助者,他是至高無上的。如果人只是口頭讚頌安拉,實際生活中卻把某些被造物視為安拉的「兒女」,或與安拉有同等能力,或輔助安拉,那麼他根本沒有感謝主恩。因為除安拉外,如果還有創造者和應受拜者,那麼天地早已毀壞。

然而,如果我們只是在每次祈禱前、祈禱時讚頌真主的偉大,或者在開齋節時集體頌揚真主至大,意圖以此宣揚安拉的主權和偉大,那麼,麥加的庫法爾(不信道者)和偶像崇拜者就不會堅定不移地反對我們的先知(願主福安之)和他的同伴們,甚至不惜折磨、殺害他們。如果讚頌真主僅限於在萊麥丹齋月裡多念幾句「塔克比爾」——真主至大,伊斯蘭的敵人還會犧牲自己的生命和財富來反對、打擊先知(願主福安之)及聖門弟子們嗎?難道,承認並頌揚真主的偉大與主權,與不信道者的政治、社會和經濟制度毫無關係嗎?他們的政治、社會和經濟制度是建立在不公正和剝削的基礎上的,在他們看來,穆斯林的信仰,以及穆斯林對真主主權的承認與維護,恰好威脅著他們的政治、社會和經濟制度。

葉哈雅 編譯
楊興本教長 編審

語言切換